Преподобномученик Геннадий (Парфентьев), архимандрит

преподобномученик Геннадий (Парфентьев))

Преподобномученик Геннадий Парфентьев (в миру Григорий Сергеевич Парфентьев) родился в 1864 году в Курской губернии в семье крестьян. Его подвижнический путь начался в 1886 году в Путивльской Молчанской Софрониевой пустыни. В 1895 году послушник Григорий поступил в Александро-Невский монастырь, что на Филейке, где в 1896 году принял монашество и был посвящен во иеродиакона. В 1897 году иеродиакон Геннадий был переведен в Успенский Трифонов монастырь, где в 1900 году был рукоположен во иеромонаха.

Вскоре отец Геннадий стал настоятелем Яранского Пророчицкого монастыря. Под его руководством в обители сложился «мирный, благодатный, богоугодный настрой». Игумена Геннадия уважало местное население, он окормлял насельниц местных женских обителей. В 1918 году отец Геннадий возведен в сан архимандрита.

Высокий авторитет Яранского Пророчицкого монастыря среди местного крестьянского населения стал причиной того, что советская власть решила разогнать обитель. Осенью 1918 года была конфискована значительная часть монастырского имущества. В ноябре 1918 года отец Геннадий был задержан и отправлен в Вятку, однако уже в январе 1919 года он вернулся в монастырь.

Власти продолжили притеснение монахов и приказали им в срок до 2 февраля 1919 года покинуть монастырь. В новых чрезвычайных условиях архимандрит Геннадий проявил себя настоящим отцом для монастырской братии. В начале февраля этого же года была предпринята попытка сохранить монастырский храм (его надеялись передать общине верующих, в которую входили прихожане из окрестных деревень).

16 февраля 1919 года отца Геннадия повторно арестовали. Яранские чекисты спрашивали у него, где спрятано зерно и монастырские драгоценности. Ответ отца Геннадия был короток: «Про рожь и крупчатку показать ничего не могу, а драгоценности монастырские находятся при церкви». В апреле 1919 года, находясь уже в Вятской тюрьме, архимандрит Геннадий был приговорен к расстрелу. Обвинение — скрытие зерна и крупчатки для совершения церковных обрядов. Мученическую смерть архимандрит Геннадий Парфентьев принял 10 ноября 1919 года.

Преподобномученик Геннадий (Парфентьев) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 23-24 сентября 2021 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 10 ноября (28 октября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.