X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Исповедницая Матрона (Власова) , инокиня

Преподобноисповедница Матрона (в миру Матрона Григорьевна Власова) родилась в 1889 году в селе Пузо Нижегородской губернии в крестьянской семье. В шесть лет она осиротела и была отдана в приют Серафимо-Дивеевского монастыря. У нее обнаружились способности к рисованию, и впоследствии Матрона стала трудиться в живописной мастерской монастыря. Она приняла иночество и проживала в обители до ее закрытия в 1927 году.

Мать Матрона вместе с тремя дивеевскими сестрами поселилась в селе Кузятове Ардатовского района. Они прислуживали в церкви, зарабатывали рукоделием, жили очень скромно. В апреле 1933 года их арестовали по обвинению в антисоветской агитации. Инокиня Матрона была приговорена к трем годам заключения в Дмитровском лагере Московской области. После окончания срока заключения она приехала в село Веригино Горьковской области и служила певчей, сторожем и уборщицей местного храма.

10 ноября 1937 года матушку арестовали во второй раз, обвинили в принадлежности к «контрреволюционной церковно-фашистской организации» и приговорили к десяти годам заключения в Карлаг, где она работала в больнице уборщицей.

После освобождения мать Матрона поселилась в селе Выездном близ Арзамаса и работала в церкви. 19 октября 1949 года ее вновь арестовали по материалам старого дела 1937 года, пытались заставить оговорить священника церкви села Веригино, но безуспешно. Матушку отправили в ссылку в село Каменка Луговского района Джамбульской области Казахской ССР.

Ее брат в 1954 году написал ходатайство о помиловании сестры и разрешении жить в родном селе. Прошение было удовлетворено. Матрона проживала у брата в селе Пузо, была очень смиренной, молилась и рукодельничала.

Инокиня Матрона мирно скончалась 7 ноября 1963 года. Ее похоронили на сельском кладбище.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2001 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Мощи преподобноисповедницы Матроны были обретены 5 сентября 2007 года и положены в домовой церкви равноапостольной Марии Магдалины Серафимо-Дивеевского монастыря.

Дни памяти: 7 ноября (25 октября по ст. ст.), в Соборе Дивеевских, в Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать