X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Петр Богородский пресвитер

Священномученик Петр Николаевич Богородский родился в 1878 году в селе Ильинское-на-Югу Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье диакона. Окончил духовное училище и ярославскую певческую школу. Служил псаломщиком Успенского кладбищенского храма города Пошехонье. В 1926 году был рукоположен во священника, служил в Сохотском женском монастыре Ярославской губернии. После закрытия монастыря в 1930 году перешел служить в церковь села Федоринского Пошехоно-Володарского района Ярославской области.

В 1930 году отец Петр был арестован и приговорен к ссылке в Северный край. Условия, в которых оказался священник, были очень тяжелыми, часто ему приходилось питаться одной травой.

В 1933 года, вернувшись из ссылки, отец Петр поселился в городе Пошехонье-Володарске. Он стал помогать материально ссыльному духовенству, а также помогал верующим разобраться в обновленческом движении и освободить от обновленцев Успенскую кладбищенскую церковь. В 1935 году с разрешения властей в этой церкви начала действовать «тихоновская» православная община, возглавляемая отцом Петром, а храм был «поделен» с обновленцами. Батюшка поддерживал и другие «тихоновские» общины в Пошехонье-Володарском районе, защищая храмы от обновленцев.

В 1936 году священника арестовали по обвинению в организации контрреволюционной группы и прочих антисоветских действиях. Участие в контрреволюционной деятельности отец Петр категорически отрицал. Его приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и отправили отбывать наказание в Севвостлаге (бухта Нагаева, Магаданская область). Священномученик Петр Богородский скончался 6 ноября 1938 года в Севвостлаге.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 6 ноября (24 октября по ст. ст.), в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать