X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Алексий Порфирьев пресвитер

Священномученик Алексий Александрович Порфирьев родился в 1856 году в Симбирской губернии в крестьянской семье. Окончил Симбирскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию.

Он был замечательным пастырем и церковным педагогом, весьма заметной в общественной жизни фигурой. Преподавал в Мариинском женском благородном институте, епархиальном женском училище, мужской классической гимназии Закон Божий. В Нижегородской духовной семинарии читал лекции по русскому расколу и обличительному богословию. Проводил беседы со старообрядцами, присоединил своими стараниями из раскола к православию немало нижегородцев. Активно работал в Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, занимался изучением и описанием архивов нижегородских церквей, был большим знатоком истории русского Православия. В 1912 году был избран кандидатом в депутаты от нижегородского духовенства в 4-ю Государственную Думу. Встречался с высшими сановниками государства.

В июне 1918 года отец Алексий вместе с епископом Лаврентием (Князевым) и бывшим губернским предводителем дворянства Алексеем Нейдгардтом подписал воззвание к пастве от имени съезда нижегородского духовенства, призывающее протестовать против закрытия православных храмов, монастырей и конфискации церковного имущества.

Начался красный террор. 17 октября отца Алексия арестовали и несколько недель содержали в тюремной камере. На допросе его обвиняли в политической деятельности, которую он якобы проводил совместно с епископом Лаврентием. 5 ноября 1918 года отцу Алексию предложили свободу взамен на публичное отречение от священного сана и дачу ложных показаний против владыки Лаврентия. Священномученик отказался, за что был зверски избит чекистами. На следующий день отец Алексий был расстрелян, а его тело брошено в Волгу.

Протоиерей Алексий Порфирьев причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 6 ноября (24 октября по ст. ст.), в Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать