X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Алексий Нейдгардт

Мученик Алексей Борисович Нейдгардт, российский политический и государственный деятель, родился в 1863 году в Москве в именитом дворянском роде с австрийскими корнями. Дед его был боевым генералом, участником основных войн России в XIX веке, московским генерал-губернатором и генерал-адъютантом государя императора Николая I. Прадед — знаменитый русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Отец его был обер-гофмейстером Высочайшего Двора, действительным тайным советником.

Алексей Борисович окончил Пажеский корпус, Московское военное Алексеевское училище и в 1883–1894 состоял на государственной воинской службе. Уволившись, переехал в родовое имение в Нижегородской губернии, где занимался воспитанием своих четверых детей, хозяйством и общественной деятельностью: был земским начальником, губернским предводителем дворянства, почетным мировым судьей. Очень много занимался благотворительностью, в том числе перечислял немалые средства на нужды Церкви и строительство храмов. Состоял членом нескольких благотворительных обществ и попечителем приютов и учебных заведений. С 30 июля 1905 по 5 января 1906 служил Екатеринославским губернатором, действительным статским советником, уволен в отставку по болезни. Алексей Борисович имел множество наград и благодарностей, в том числе и от государя императора. Дважды выдвигался на министерские посты.

В октябре 1917 был уволен от государственной службы большевиками и уехал в свое имение в Нижегородскую губернию.

Вместе с владыкой Лаврентием (Князевым) и настоятелем Нижегородского кафедрального собора отцом Алексеем Порфирьевым Алексей Борисович в июне 1918 года подписал воззвание против закрытия православных храмов, монастырей и конфискации церковного имущества. Втроем они были арестованы по обвинению в контрреволюционной деятельности, отправлены в концлагерь и расстреляны 6 ноября 1918 года.

Алексей Борисович Нейдгарт причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 6 ноября (24 октября по ст. ст.), в Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать