Священномученик Владимир Амбарцумов пресвитер

священномученик Владимир Амбарцумов

Священномученик Владимир Амбарцумович Амбарцумов родился в 1892 году в городе Саратове. Воспитывался в лютеранской вере. Учился в лютеранских учебных заведениях, позже — на физико-математическом факультете Московского Императорского университета.
Став членом Христианского студенческого кружка, перешел в баптизм. Целью христианского студенческого движения была проповедь Евангелия в молодежной среде, а основной формой деятельности — изучение слова Божия в небольших кружках. Религиозные интересы в жизни Владимира были на первом плане. Такое устроение он унаследовал от своих предков, среди которых были миссионеры и религиозные деятели.

В 1924 году деятельность христианского студенческого движения была запрещена властями. Владимир Амбарцумович чудом избежал ареста.

В середине 1920-х годов Владимир Амбарцумович познакомился с протоиереем Валентином Свенцицким, оказавшим на него большое влияние. В начале 1926 года, в возрасте 33 лет, Владимир Амбарцумов принял православие. В конце 1927 года он был рукоположен во диакона, а затем — во иерея. Вскоре его назначили настоятелем московского Князе-Владимирского храма. Отец Владимир неустанно работал с молодежью и подростками. Он заботился о благолепии храма, уделял много внимания церковному хору. В 1929 году Князе-Владимирский храм закрыли, и отец Владимир перешел служить в церковь святителя Николая у Соломенной Сторожки.

Весной 1931 года, будучи несогласным с «Декларацией» Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), отец Владимир принял решение выйти за штат и поступил на гражданскую службу.

В 1932 году он был арестован органами ОГПУ как «активный участник Всесоюзной контрреволюционно-монархической организации “Истинно Православная Церковь”» и приговорен к ссылке в Северный край сроком на три года. Однако по ходатайству руководства Академией наук, где он в то время работал, осуждение стало условным.

В сентябре 1937 отца Владимира арестовали за антисоветскую деятельность и заключили в Бутырскую тюрьму. Своей вины отец Владимир не признал и не назвал ни одного имени из числа знакомых ему людей. 3 ноября 1937 года тройкой НКВД отец Владимир был приговорен к расстрелу. Расстрелян 5 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Дни памяти: 5 ноября (23 октября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.