Священномученик Александр Андреев пресвитер

Священномученик Александр Александрович Андреев родился в 1901 году в Москве в благочестивой семье приказчика пивоваренного завода. Окончил Московское мещанское училище и был призван в ряды Красной армии, где с 1918 по 1919 годы служил писарем в эвакуационном госпитале. По окончании воинской службы Александр поступил в Московский Вознесенский монастырь, где его приметил архиепископ Уральский и Николаевский Тихон (Оболенский) и забрал к себе в епархию.

В 1921 году Александр Александрович был рукоположен в сан диакона, а затем во священника. Пожелал сочетать священство с обетом безбрачия. В 1922 году он был определен к Воскресенской церкви в Кадашах, а в 1924 году назначен настоятелем Софийской церкви на Софийской набережной в Москве, где из прихожанок основал сестричество. В 1929 году храм был закрыт и в нем разместился «Союз безбожников».

25 марта 1929 года отец Александр был арестован по обвинению в антисоветской агитации и организации нелегального сестричества и приговорен к трем годам высылки в Казахстан. По окончании ссылки был лишен права проживания в Москве и поселился в Рязани, где был назначен вторым священником Скорбященской кладбищенской церкви. После возведения в сан протоиерея батюшка был назначен ее настоятелем.

Вновь арестован отец Александр был в январе 1936 года и содержался под стражей в Таганской тюрьме Москвы. На допросах никого не оговорил. Был приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях Западно-Сибирского края.

В сентябре 1937 года в Сусловском отделении Сиблага было возбуждено дело о «контрреволюционной группе» под руководством заключенного архиепископа Угличского Серафима (Самойловича), в вину которой вменялось саботирование работ, контрреволюционная и религиозная пропаганда. Отец Александр был приговорен к расстрелу. Расстрелян в Сусловском отделении Сиблага 4 ноября 1937 года.

Дни памяти: 4 ноября (22 октября по ст. ст.), в Соборе Кемеровских, в Соборе Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.