X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Мина (Шелаев)

Преподобномученик Мина (в миру Шелаев Иван Власович) родился в 1882 году в селе Пересветово Дмитровского уезда Московской губернии.

Иван Власович самостоятельно изучал Священное Писание, наследие святых отцов, догматическое богословие, труды по истории Церкви. В 1906 году он экстерном сдал экзамены в духовное училище при Московском Заиконоспасском монастыре. С 1906 по 1910 годы служил учителем церковно-приходской школы этой обители. В 1915 году стал послушником Рязанского Спасского монастыря. В том же году принял монашеский постриг с именем Мина, был рукоположен во иеродиакона, а затем во иеромонаха.

В 1917 году был назначен Рязанским епархиальным миссионером. Главную цель своей миссии он видел в примирении старообрядцев с официальной Православной Церковью.

В 1919 году отца Мину назначили вторым священником в Александро-Мариинский монастырь. При этом он продолжал миссионерскую деятельность. После закрытия монастыря в 1921 году он переселился в Рязань. Последним местом его приходского служения была Тихвинская церковь села Никуличи, закрытая в 1935 году.

Не имея возможности служить на приходе, священнослужитель продолжал проповедническо-миссионерскую деятельность под видом нищенства. В своих проповедях он призывал православных не забывать Бога и Церковь, почитать церковные праздники. Архимандриту Мине была дана благодать исцелять недужных.

В 1936 году он был арестован за «контрреволюционную деятельность» и содержался в тюрьме города Рязани. На допросах архимандрит Мина проявил твердость и уверенность, никого не оговаривая. Свою точку зрения излагал без всякого лукавства. Он был приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей и отправлен в Сусловское отделение Сиблага.

В 1937 году было возбуждено следственное дело о существовании в лагере контрреволюционной группы. Она обвинялась в саботировании работ, контрреволюционной деятельности и религиозной пропаганде. В эту группу входил и архимандрит Мина. 28 октября 1937 года тройка при УНКВД по Новосибирской области приговорила отца Мину к расстрелу. Расстрелян 4 ноября 1937 года в Сусловском лагерном пункте Сиблага.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 4 ноября (22 октября по ст. ст.), в Соборе Московских, в Соборе Рязанских, в Соборе Кемеровских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать