X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Герман (Полянский)

Преподобномученик Герман (в миру Полянский Борис Иванович) родился в 1901 году в городе Тирасполе в семье священникa-миссионерa. В 1922 году обучался в Московской духовной академии, которая в том же году была закрыта советской властью.

В начале 1920-х годов Борис был увлечен идеями обновленца Красницкого, но под влиянием архиепископа Варфоломея (Ремова) принес покаяние и стал прихожанином Высоко-Петровского монастыря. В 1926 году принял монашеский постриг в этом монастыре с именем Герман. В 1926 году был рукоположен во иеромонаха.

В обители отец Герман занимался организацией учебного процесса в нелегальной «академии». Когда в 1929 году монастырь был закрыт, весь клир вместе с владыкой Варфоломеем перевели в московские церкви. С 1929 года отец Герман служил в нескольких московских храмах и вскоре стал одним из известных в Москве духовников. В 1932 году его возвели в сан архимандрита.

В 1933 году он был арестован как «член контрреволюционной организации христианской молодежи, участник нелегальных собраний» и осужден на пять лет лагерей. Его содержали в Мариинском лагере в Западной Сибири. Когда, находясь в заключении, отец Герман узнал о смерти своего духовного отца, архиепископа Варфоломея, он написал два заупокойных канона, посвященных его памяти.

В 1936 году за «антисоветскую агитацию» архимандрита Германа дополнительно приговорили к пяти годам лагерей и перевели в Сусловское отделение Сиблага. Но и в лагере он не оставлял своего священнического служения — ничего не боясь, тайно крестил и заступался за заключенных.

В 1937 году в лагере отец Герман был арестован. Его обвинили в систематической контрреволюционной агитации. Никакой вины за собой он не признал. 28 октября 1937 года тройкой при УНКВД по Новосибирской области архимандрит Герман приговорен к расстрелу. Расстрелян 4 ноября 1937 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 4 ноября (22 октября по ст. ст.), в Соборе Кемеровских, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать