X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Феодор Беляев пресвитер

Священномученик Феодор Евгеньевич Беляев родился в 1867 году в селе Везгум Новгородской губернии в семье священника. Окончил Олонецкую духовную семинарию. Был рукоположен во иерея к Ломенской церкви Белозерского уезда. В 1895 году перемещен к Вознесенской Кемосельской церкви Кирилловского уезда. С 1919 года служил в Троицком храме села Улома Череповецкого уезда.

В 1922 году, когда храму грозило изъятие церковного имущества, отец Феодор не пошел на поводу у безбожников и отказался убеждать прихожан не сопротивляться действиям властей. Его арестовали и приговорили к заключению в исправдом на четыре года. После освобождения отец Феодор вернулся служить в то же село, но в 1931 году снова был арестован за невыполнение произвольно назначенной нормы хлебозаготовок. Его приговорили к пяти годам ссылки. Вернувшись из ссылки в 1933 году, отец Феодор стал служить в Макарьевском храме села Макарово Егонского сельсовета Тверской области.

Отец Феодор всю свою жизнь ревновал только о храме и службе и ничего не боялся. Когда из-за налогов не стало хватать средств на содержание церкви и на дрова, он сам стал собирать деньги среди прихожан. Об этой деятельности священника было донесено в соответствующие органы. В марте 1937 года храм был закрыт. Отцу Феодору приходилось ходить по домам прихожан — служить молебны и совершать требы.

Бывало, когда отец Феодор приходил в сельсовет для уплаты налогов, председатель пытался убедить его, что Бога нет, уговаривал оставить священническое служение. Но отец Феодор твердо отвечал: «Веры я никогда не оставлю и умру на службе священником».

В октябре 1937 года, в 70-летнем возрасте, его арестовали и заключили в тюрьму в Весьегонске по обвинению в антисоветской агитации. Однако никакой вины за собой отец Феодор не признал.

1 ноября 1937 года тройка при УНКВД по Калининской области приговорила священника Феодора Беляева к расстрелу. Расстрелян 3 ноября 1937 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкв

Дни памяти: 3 ноября (21 октября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать