Священномученик Дамиан (Воскресенский), архиепископ Курский

священномученик Дамиан Курский

Священномученик Дамиан (в миру Дмитрий Григорьевич Воскресенский) родился в 1873 году в семье сельского священника в Курской губернии. Окончил Курское духовное училище, Курскую духовную семинарию и служил учителем и псаломщиком. В 1897 году рукоположен во иерея к храму Спасо-Преображенского собора города Путивля. Овдовев в 1901 году, отец Димитрий окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и принял монашеский постриг с именем Дамиан. Он состоял благочинным академического духовенства и одновременно исполнял обязанности священника храма святого благоверного Александра Невского при Академии Генерального штаба, преподавал в Смоленской духовной семинарии, был смотрителем в нескольких духовных училищах. 28 июля 1911 года возведен в сан архимандрита и назначен ректором Смоленской духовной семинарии. 12 мая 1918 года хиротонисан во епископа Переславского, викария Владимирской епархии. В Переславль-Залесском Даниловом Троицком мужском монастыре исполняя обязанности настоятеля.

В 1922 году, формально признав обновленческое Высшее церковное управление, владыка не выполнял распоряжения ВЦУ по церковно-административным вопросам и продолжал поминать во время богослужений имя патриарха Тихона. По доносам священников-обновленцев в декабре 1922 года был арестован, признан «ярым реакционным элементом» и «сторонником Тихона» и приговорен к 2 годам ссылки в Туркмению. После отбытия срока вернулся в Переславль-Залесский.

Чтобы предотвратить раскол среди иерархов Церкви, епископ Дамиан, ознакомившись с завещанием арестованного митрополита Крутицкого Петра (Полянского) о передаче своих полномочий в случае ареста митрополиту Сергию, призвал архиереев признать митрополита Сергия (Страгородского) канонически законным временно исполняющим обязанности местоблюстителя. Позже принес покаяние в этом и называл обновленцев разрушителями единства Церкви. В 1927 году возведен в сан архиепископа.

В июле 1932 года в связи с антиколхозными выступлениями в Центральночерноземной области архиепископ Дамиан с большой группой священнослужителей, монахов и мирян арестован, объявлен руководителем «Контрреволюционной церковно-монархической организации» и отправлен в Соловецкий концлагерь. Расстрелян 3 ноября 1937 года в лесном урочище Сандормох (ныне город Медвежьегорск, Карелия).

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Дни памяти: 3 ноября (21 октября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких, в Соборе Курских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.