X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Софроний (Несмеянов), иеромонах

Преподобномученик Софроний (в миру Софроний Харитонович Несмеянов) родился в 1870 году. В возрасте 38 лет поступил послушником в Свято-Духовский монастырь в городе Царицыне и принял там монашеский постриг с оставлением того же имени. В 1910 году рукоположен в сан иеродиакона, в 1915 году — во иеромонаха к одному из храмов в Саратове.

В 1919 году он ушел на юг России и служил в армии Деникина полковым священником. После разгрома белого движения решил остаться на родине, чем бы ему это ни угрожало. В 1920 году он поступил на подворье Георгиевского Балаклавского монастыря в Екатеринодаре, но в 1922 году подворье было закрыто, и иеромонах Софроний стал служить в приходских храмах различных сел. С 1926 года он служил в храме села Юрьевки.

Отец Софроний многое сделал для борьбы с обновленчеством в местности, где проходило его служение. Для этого он ездил в Москву, где получил копии официальных документов Вселенского Патриархата, подтверждающих каноничность истинной Православной Церкви в отличие от церкви обновленческой. Имея на руках такую документацию, отец Софроний смог активно противостоять раскольникам. За эту деятельность отец Софроний был подвергнут гонениям со стороны советской власти, которая поддерживала обновленцев. Его арестовали и заключили в тюрьму города Вольска. Отец Софроний виновным себя не признал.

В 1930 году он был вновь арестован. На сей раз его обвинили в том, что он якобы «вел антисоветскую агитацию, направленную против мероприятий советской власти и партии, проводимых на селе; группируя женщин, подготавливал массу против хлебозаготовок, займов и разлагал работу колхоза». Три года он находился в ссылке в Северном крае.

Вернувшись из ссылки, с 1935 года иеромонах Софроний служил еще в нескольких храмах, последним из которых был храм села Лозьева Бежецкого района.

В 1937 году последовал последний арест священника. Его обвинили в контрреволюционной агитации. Отец Софроний проявил завидное мужество, выдержку, терпение и христианское смирение. Ни мгновения не колеблясь, он отвергал все обвинения, которые были построены на показаниях лжесвидетелей. Не раз священника подвергали пыткам, однако и это ничего не дало его мучителям. 1 ноября 1937 года тройкой НКВД отец Софроний был приговорен к расстрелу. Расстрелян 3 ноября 1937 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 3 ноября (21 октября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать