Священномученик Зосима Пепенин пресвитер

священномученик Зосима Пепенин

Священномученик Зосима Алексеевич Пепенин родился в 1888 году в деревне Пепенино Вятской губернии в семье крестьян. С 1907 до 1913 года подвизался трудником в нескольких российских монастырях. В 1914 году он был рукоположен в диакона. В 1918 году закончил Иркутскую духовную семинарию, после чего был рукоположен во иерея ко храму святителя Николая в селе Борисово Барнаульского уезда Томской губернии.

В 1922 году он был арестован за неуплату предусмотренного для священнослужителей повышенного налога. Однако в следующем году «за примерную работу» в тюремной сапожной мастерской отца Зосиму освободили, и он продолжил служить в Никольском храме.

С 1925 года священника часто переводили на разные приходы. Таким образом Церковь в те годы старалась уберечь священнослужителей от репрессий. В 1929 году отец Зосима был назначен священником московского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Прихожане любили и почитали батюшку за его молитвенность, доброту и внутреннюю радость.

В 1935 году отец Зосима был арестован по обвинению в «антисоветской агитации» и заключен в Бутырскую тюрьму. Из писем доносчиков следовало, что священник якобы «агитирует против советской власти». Однако отец Зосима не подтвердил ни одного показания против себя. Его осудили на три года заключения в Карлаге.

В сентябре 1937 года батюшка был арестован в Карлаге по обвинению в том, что, «поддерживая тесные отношения с враждебно настроенными к советской власти и советскому правительству заключенными, проводил агитационную работу, говоря, что при царе Николае рабочему классу жилось лучше». Решением тройки УНКВД по Карагандинской области 31 октября того же года отец Зосима был приговорен к расстрелу. Священник Зосима Пепенин расстрелян 2 ноября 1937 года и погребен в безвестной могиле.

Дни памяти: 2 ноября (20 октября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.