Священномученик Иоанн Ганчев пресвитер

священномученик Иоанн Ганчев

Священномученик Иоанн Ильич Ганчев родился в 1878 году в селе Сима Юрьевского уезда Владимирской губернии.
Окончил Петроградскую духовную семинарию. В 1910 году был рукоположен в сан священника и направлен в Азербайджан, где его назначили настоятелем церкви в честь Боголюбской иконы Божией Матери села Александровки Бакинской губернии. В 1911 году переведен настоятелем собора Рождества Богородицы города Баку.

Отец Иоанн был разносторонне образован: играл на фисгармонии, любил рисовать, прекрасно разбирался в медицине и щедро делился своим талантами с людьми. Имея попечение об одной из больниц, он сам следил за исправным лечением больных. Нередко он самостоятельно оказывал квалифицированную помощь прихожанам.

В 1920-е годы отец Иоанн переехал к родному брату в город Ленкорань. Он получил назначение быть настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» села Пришиба близ Ленкорани. Батюшка сам расписывал свой храм. Когда власти закрыли церковь, отец Иоанн оставил семью в Ленкорани, а сам вернулся в Баку.

В 1933 году вся семья Ганчевых вместе с отцом Иоанном была арестована. Ганчевы содержались в отдельных камерах строгого режима одной из бакинских тюрем.

10 сентября 1933 года «за контрреволюционную и шпионскую деятельность» и «намерение к нелегальному уходу за границу — в Персию из АзССР» отец Иоанн был осужден и выслан в Казахстан сроком на пять лет. Семья священника, пробыв без предъявления какого-либо обвинения в тюрьме полгода, была освобождена.

По окончании ссылки священник возвращался в Баку, где проживала его семья. По пути следования его арестовали, приговорили к лагерному заключению сроком на три года и отправили в Карагандинский лагерь. В сентябре 1937 года отец Иоанн в лагере был арестован на основании того, что «...возглавил группу верующих, бывших священников, проводил службы, где распространял свое настроение против советского правительства». Священник Иоанн Ганчев расстрелян 2 ноября 1937 года и захоронен в братской могиле на старом кладбище поселка Долинка Карагандинской области.

Дни памяти: 2 ноября (20 октября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.