Священномученик Александр Орлов пресвитер

священномученик Александр Орлов

Священномученик Александр Леонидович Орлов родился в 1875 году в селе Талицком Чамлыке Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Липецкая область) в семье священника. Окончил духовную семинарию, женился на дочери священника, в семье впоследствии родилось семеро детей. Был вскоре рукоположен в сан диакона, а в 1903 году — в сан священника, служил в Никольском храме в селе Чамлыке-Никольском.

В 1929 году отец Александр был арестован по обвинению в принадлежности к «староцерковной синодальной ориентации» и приговорен к небольшому сроку лишения свободы. Через несколько недель после освобождения батюшку повторно арестовали, обвинили в невыполнении государственного налога, держали в заключении 2 месяца в тюрьме.

В 1930 году отец Александр вновь был арестован. На этот раз он обвинялся в «сокрытии церковного хлеба и антисоциалистической агитации». Продержали месяц в районном отделе милиции и освободили. В 1929–1935 годах отец Александр Орлов был настоятелем Никольской церкви.

Следующий арест последовал 8 августа 1935 года. Обвинение: «Является активным участником церковно-монархической организации, и что высказывал недовольство политикой ВКПб и правительства». Проходил отец Александр по групповому делу с другими верующими Воронежской области. При допросах держался мужественно, никого не оговорил, вины за собой не признал. Был приговорен к 5 годам исправительно-трудового лагеря.

В Карлаге (Казахстан, Карагандинская область) он, как инвалид, был помещен в лагерный лазарет, где с другими священнослужителями был опять арестован 16 сентября 1937 года. Вина их состояла в проведении богослужений и молебнов в символически выложенной камнями на берегу реки церкви. Обвинение гласило: «Организовавшись группой, инвалиды проводили контрреволюционную агитацию среди заключенных Тартаула». Священник Александр Орлов был приговорен к расстрелу и казнен 2 ноября 1937 года. Место погребения неизвестно.

Дни памяти: 2 ноября (20 октября по ст. ст.), в Соборе святых Воронежской митрополии, в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.