X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Александр Никольский пресвитер

Священномученик Александр Николаевич Никольский родился в 1870 году в селе Кладбищи Сергачского уезда Нижегородской губернии в семье священника. Окончив Нижегородскую духовную семинарию, был определен на священническое место в село Степаново Арзамасского уезда. Позже был перемещен к Знаменской церкви в селе Кечасово Сергачского уезда, а с 1914 года служил вторым священником в нижегородской Варваринской церкви.

Летом 1937 года отец Александр был арестован и заключен в Горьковскую тюрьму. Вместе с ним арестовали и многих других священнослужителей нижегородских храмов. Все они обвинялись как участники церковно-фашистской подпольной террористической группы во главе с митрополитом Феофаном (Туляковым). На единственном допросе престарелого отца Александра настойчиво убеждали признаться в контрреволюционной деятельности, которой он никогда не вел. Никакой вины за собой священник не признал.

Особая тройка НКВД приговорила священномученика Александра Никольского к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 4 октября 1937 года. Отец Александр принял мученическую кончину в один день со своим родным братом священномучеником Иоанном Никольским. Погребен в общей безвестной могиле на одном из расстрельных полигонов Горьковского НКВД.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 сентября (4 сентября по ст. ст.), в Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.