Мученица Елисавета Крымова

мученица Елисавета Крымова

Мученица Елисавета Николаевна Крымова родилась в 1877 году в городе Серпухове Московской губернии в бедной рабочей семье. Отец вскоре умер, мать работала прачкой и не могла прокормить детей. Елисавете пришлось жить в приюте, где она получила специальность белошвейки. После 1917 года Елисавета стала проживать вместе с братом, который был инвалидом и нуждался в помощи. Он трудился конторщиком на фабрике, а сестра занималась хозяйством. Она любила ходить на службы во Владычний Алексеевский серпуховский женский монастырь и помогать монахиням.

19 мая 1931 года в Серпухове были арестованы более тридцати человек: священнослужители и монахини, а с ними и Елисавета Крымова. Их обвинили в том, что они «создавали недовольство среди населения различными мероприятиями, проводимыми советской властью… Для своей контрреволюционной деятельности использовали церкви и свои квартиры, где вели организованную антисоветскую обработку верующего населения».

На допросе Елисавета Николаевна ответила: «С политикой советской власти в религиозном вопросе я не согласна, ибо это оскорбляет мои религиозные чувства. В 1929 году у меня дома монахини проживали». Тройка ОГПУ приговорила ее к трем годам ссылки в Казахстан; в Серпухов она вернулась в 1934 году.

В храм святителя Николая в Серпухове был назначен служить вернувшийся из ссылки иеромонах. Елисавета Николаевна и ее брат приютили его в своем доме, потому что у него не было жилья.

2 октября 1937 года Елисавета Крымова была арестована вместе с проживавшим у нее иеромонахом и помещена в Серпуховскую тюрьму. Не выдержав натиска следователей, иеромонах дал показания, что Крымова будто бы вместе с ним занималась антисоветской деятельностью. 17 октября 1937 года тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. Расстреляна мученица 31 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 7 октября 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 31 октября (18 октября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Мц. Елизавета Крымова. Москва, тюрьма НКВД. 1937 г.