Священномученик Александр (Щукин), архиепископ Семипалатинский

священномученик Александр (Щукин)

Священномученик Александр (в миру Александр Иванович Щукин) родился в 1891 году в Риге в многодетной потомственной священнической семье. Александр рос тихим, скромным, послушным и никогда не преступал воли родителей, часто запирался в кабинете отца и молился. С детства он хотел быть священником. Окончил Рижскую духовную семинарию и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, после чего преподавал в Нижегородской семинарии.

В 1917 году отец Александр принял монашеский постриг с именем Александр в честь преподобного Александра Свирского и служил вместе с отцом в селе Лысково Нижегородской епархии. В 1923 году он был хиротонисан во епископа Лысковского, викария Нижегородской епархии. Владыка Александр был прекрасным проповедником и добрым наставником, служил в Желтоводском Макарьевском монастыре и преподавал Закон Божий, пока власти это не запретили.

В 1929 году власти арестовали епископа Александра и отправили в нижегородскую тюрьму, где собрано было тогда почти все нижегородское духовенство. В тюрьме ему обещали свободу, если он прекратит говорить проповеди, но владыка отказался. Он много и истово молился, подавая пример впадшим в уныние сокамерникам. Епископа приговорили к трем годам заключения в концлагерь на Соловках.

После окончания срока заключения владыка Александр был назначен епископом Болховским, викарием Орловской епархии. В Орле он был возведен в сан архиепископа. Посещение храмов властями рассматривалось как государственное преступление, поэтому церкви пустели, но после проповедей архипастыря храмы снова стали наполняться верующими.

В конце 1936 года архиепископ Александр получил назначение в Семипалатинск. В это время архиереев одного за другим сажали в тюрьмы. Родные предлагали владыке уйти на покой и жить у них, но он отвечал: «Как бы я вас ни любил, но я не для того взял посох, чтобы его оставить».

В августе 1937 года архиепископ был арестован по обвинению в шпионаже и в контрреволюционной агитации. Несмотря на жестокие пытки, он держался мужественно, не подписывая ни одно из навязываемых ему обвинений и не называя ни одного из знакомых. 30 октября 1937 года архиепископ Александр был расстрелян.

Дни памяти: 30 октября (17 октября по ст. ст.), в Соборе Курских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.