X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Каллист (Опарин)

Преподобномученик Каллист (в миру Козьма Мокеевич Опарин) родился в 1864 году в семье крестьянина. В 1899 году поступил послушником в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь, где в 1904 году принял монашеский постриг. Вскоре он был переведен в Далматовский Успенский монастырь и нес там послушание келиарха и печника.

Когда в 1918 году большевики захватили монастырь, отец Каллист вместе с другими насельниками обители вынужден был работать на красноармейский полк, размещенный в монастыре.

В октябре 1918 года войска Белой гвардии вплотную подошли к городу Верхотурье. Красноармейцы ушли в леса по реке Актай и остановились недалеко от Мало-Актайского скита. Монахам Иакинфу Питателеву и Каллисту Опарину благословили переселиться в Мало-Актайский скит и охранять его от разграбления.

Пришедшие в скит красноармейцы произвели там обыск: взломали пол на амвоне, искали клад и в алтаре, разбросав при этом оставшиеся богослужебные предметы. Разозленные неудачными поисками, бандиты обвинили монахов Иакинфа и Каллиста в «разведывательной деятельности». Исповедников арестовали и по железной дороге доставили на станцию Карелино. Их обвиняли в контрреволюционной деятельности, предлагали в обмен на свободу публично перед пассажирами отречься от Христа. Преподобномученики отказались, за что были расстреляны. Это произошло 30 октября 1918 года близ станции Карелино.

Преподобномученики Иакинф и Каллист причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви .

Дни памяти: 30 октября (17 октября по ст. ст.), в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать