X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Косма Аравийский, Киликийский, бессребреник

Мученик и бессребреник Косма жил в III веке и был родом из Аравии. Он и его брат Дамиан были современниками Космы и Дамиана римских. Братья, по преданию, были близнецами, оба были врачами, но, приняв Крещение, получили от Бога дар исцелять недуги именем Христа Спасителя. Они не брали никакого вознаграждения за свои труды.

Игемон Лисий, услышав о чудесных исцелениях, приказал привести святых братьев в Киликию. Узнав, что они христиане, игемон повелел им принести жертву идолам. Когда они отказались сделать это, он приказал бить их, а потом связать и бросить в море. Господь повелел ангелу разрешить их от уз и невредимыми вывести на сушу. Но язычниками это чудесное спасение было приписано волхованию. На другой день братья подверглись новым изощренным пыткам, но ничто не причиняло телам братьев никакого вреда. Тогда игемон приказал обезглавить Косму и Дамиана и с ними троих христиан — Леонтия, Анфима и Евтропия. Всех пятерых мучеников погребли в одной могиле.

Чудесная история исцеления от мощей святых братьев произошла в XV веке. Один человек, страдающий серьезной болезнью ноги, был близок к смерти. Во сне он увидел бессребреников, которые отрезали ему больную ногу, а вместо нее пришили здоровую ногу только что умершего мавра. Отрезанную ногу святые положили к мавру в гроб. Проснувшись, человек увидел себя исцеленным, а открыв гроб мавра, нашел там свою отрезанную больную ногу.

В наше время произошел подобный случай, о котором рассказал афонский старец Амвросий Лазарис (1912—2006) В 1937 году он без благословения пошел собирать оливы, упал с дерева и получил открытый перелом ноги. Медицинской помощи не было, послушник приближался к смерти, боль была невыносимая…

При монастырской больнице был храм святых Космы и Дамиана. Вдруг больничная палата наполнилась светом, а с купола храма спустились святые братья-целители. Отец Амвросий рассказывал, что они выпрямили его больную ногу, причем боль была нестерпимой, но очень быстро прошла, а мышцы и кости срослись мгновенно. Обрадованный отец Амвросий немедленно вскочил, начал танцевать и петь… Монахи после этого чуда три дня подряд служили Божественную литургию.

Мощи святых Космы и Дамиана Аравийских (Киликийских) в настоящее время хранятся в иезуитской церкви святого Михаила в Мюнхене.

День памяти: 30 октября (17 октября по ст. ст.).

Илл.: Мч. бессребреник Косма Аравийский. Фрагмент фрески. XIV в. Мон. Высокие Дечаны, Косово, Сербия

Комментировать