X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Иоанн Заседателев пресвитер

Священномученик Иоанн Иоаннович Заседателев родился в 1867 году в селе Акатная Маза Хвалынского уезда Саратовской губернии в бедной старообрядческой крестьянской семье. С детских лет был приучен к работе, помогая отцу, нанимался работником к зажиточным крестьянам.

Окончил церковноприходскую школу, в 1885 году под влиянием бесед с местным священником вместе с отцом перешел в Православие, после чего сам выезжал на диспуты со старообрядцами, чтобы обратить их в православное вероисповедание.

У Иоанна было большое желание стать священником, и недостаток богословского образования он восполнял самообучением. В 1896 году он был рукоположен во священника к Богородице-Рождественскому единоверческому храму города Николаевска Самарской губернии, где и прослужил 37 лет.

В первые годы советской власти отец Иоанн принимал участие в открытых диспутах с членами «Союза воинствующих безбожников». После запрета диспутов в 1929 году составлял и распространял письменные беседы о вере и безверии.

5 сентября 1934 года отец Иоанн был арестован органами НКВД по обвинению в сочинении «богословской литературы контрреволюционного характера, нелегальным ее распространением среди граждан, обучении детей Закону Божьему». На допросе батюшка признался, что основной целью в жизни считает борьбу с атеизмом, с материалистической наукой. Был приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан. По отбытии срока он возвратился в Саратовскую область, проживал в городе Пугачеве Саратовской области.

17 сентября 1941 года отец Иоанн был вновь арестован за «церковную пропаганду и контрреволюционную агитацию» и приговорен к расстрелу. Отец Иоанн обратился в Верховный суд РСФСР с кассационной жалобой, и расстрел заменили лишением свободы в исправительно–трудовом лагере сроком на 10 лет. Отбывать срок батюшку отправили в Карлаг, куда он прибыл 25 октября 1942 года. Через четыре дня, 29 октября 1942 года, священник Иоанн Заседателев скончался на станции Карабас Карлага от правосторонней пневмонии и истощения.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 29 октября (16 октября по ст. ст.), в Соборе Саратовских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать