X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Алексий Никонов пресвитер

Священномученик Алексей Михайлович Никонов родился в 1881 году в Москве в семье землемера. Окончил Московскую духовную академию. В 1922 году был рукоположен во иерея к Успенской церкви города Клин в Подмосковье.

В 1924 году был арестован по обвинению в том, что он «без разрешения местной власти устроил в церкви города Клина собрание верующих, на котором произносил агитационные речи о гонении советской властью православия». На допросе отец Алексий своей вины не признал. Он был приговорен к высылке в Нарымский край на два года.

После возвращения из ссылки отец Алексий поселился в селе Спас-Дощатый Московской области и стал служить в Преображенском храме этого села. Однако и здесь безбожная власть не могла стерпеть верного Богу и Церкви священнослужителя. По обвинению в антисоветской деятельности отца Алексия в феврале 1930 года арестовали и заключили в Зарайском административном отделе. На вопросы следователя он отвечал: «В проповедях против советской власти не выступал, говорил в отношении духа неверия, что если человек не верит, то жизнь сама обязательно приведет его к вере, но, однако, советской власти не касался…»

Зложелателям отца Алексия так и не удалось доказать его вины. Священник был освобожден. После освобождения отец Алексий продолжал свое служение в Преображенском храме.

В сентябре 1936 года последовал следующий арест. Обвинение: контрреволюционная агитация. И снова допросы и безрезультатные попытки доказать вину доброго пастыря. 20 января 1937 года Особым Совещанием при НКВД отец Алексий был приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет и отправлен этапом в Севжелдорлаг. Отец Алексий скончался в заключении 29 октября 1938 года. Был погребен на отведенном кладбище поселка Кылтово Княжпогостского района Коми области.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 25 марта 2004 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 29 октября (16 октября по ст. ст.), в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать