X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Лонгин Яренгский

Преподобный Лонгин подвизался в XVI веке в Соловецком монастыре под руководством святого игумена Филиппа, проводя жизнь в строгом посте и молитве. Постоянным правилом его жизни было изречение святого апостола Павла: «Все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3: 23).

В 1561 году, возвращаясь из Тверской земли в обитель на судах, нагруженных строительными материалами, преподобные Лонгин и Иоанн были застигнуты в Белом море штормом и утонули. Их нетленные тела были обретены на Карельском берегу в 120 верстах от Соловецкого монастыря и положены в часовне во имя чудотворца Николая в селении Яренге.

Вскоре мощи прославились чудесами и исцелениями, и несколько иноков построили возле часовни себе кельи. Так образовался в Яренге монастырь.

В 1625 году один из иноков сообщил патриарху Филарету о знамениях святости при мощах праведников, которые были тщательно исследованы и подтверждены.

В 1635 году Яренгский монастырь со всеми землями и угодьями селения Яренги грамотой царя Михаила Феодоровича был отдан в ведение Соловецкого монастыря. Вместо часовни построили новый храм во имя Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия. 2 июля 1638 года в него были перенесены мощи преподобных и положены — Иоанн справа, а Лонгин слева.

Дни памяти: 29 октября (16 октября по ст. ст.), 16 июля (3 июля по ст. ст.) (перенесение мощей в 1638 г.), в Соборе Архангельских, в Соборе Карельских, в Соборе Новгородских и в Соборе Соловецких святых.

Илл.: Прп. Лонгин Яренгский. Фрагмент иконы. 1695 г. Северодвинский краеведческий музей, Россия

Комментировать