X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Лонгин Сотник, Каппадокийский (иже при Кресте Господнем)

По приказу своего начальника, прокурора Понтия Пилата, сотник Лонгин вместе с подчиненными нес стражу вокруг Голгофы, когда на ней казнили Спасителя. Воины были свидетелями крестных страданий Христа, и Лонгин, лицезревший чудеса подле креста, уверовал в Господа. Существует предание, что именно Лонгин пронзил копьем ребра Иисуса. Из раны потекли кровь и вода, исцелившие больные глаза сотника. Доподлинно известно, что после случившегося он бросил службу и отправился к себе домой, в Каппадокию. За сотником последовали два воина, которые были с ним при Гробе Господнем.

На родине Лонгин стал проповедовать, но иудеи, наблюдая за быстрым распространением христианства, захотели убрать свидетелей крестной смерти Господа. С позволения Пилата к Лонгину и его сподвижникам подослали воинов, которые напали на мучеников и отрубили им головы. Тела святых погребли, а головы отправили в Иерусалим как доказательство совершенного. Пилат, удостоверившись в смерти свидетелей, приказал выбросить головы на свалку за пределами Святого города.

Святую главу Лонгина обрела некая слепая женщина: мученик явился ей во сне и указал, где найти останки. На свалке, в указанном месте, она обнаружила голову. Коснувшись ее, женщина получила исцеление — прозрела и после этого с благоговением погребла святыню в Каппадокии.

День памяти: 29 октября (16 октября по ст. ст.).

Илл.: Мч. Лонгин Сотник. Фрагмент иконы. Остров Закинф, Греция

Комментировать