X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Иннокентий Кикин пресвитер

Священномученик Иннокентий Арсеньевич Кикин родился в 1878 году в селе Ушково Томской губернии в семье священника. В 1899 году окончил Томскую духовную семинарию. В 1910 году рукоположен во священника и назначен настоятелем Свято-Никольского молитвенного дома села Нижнекаменского Барнаульского уезда Томской губернии.

В 1919 году, когда в селе был недостаток хлеба, священник на церковные средства купил для крестьян хлеб по низкой цене. В августе 1919 года благодаря усилиям отца Иннокентия колчаковский отряд не провел в селе карательную акцию.

В 1922 и 1929 годах священника на короткое время арестовывали.

В 1930-х власти хотели закрыть церковь. Тогда отец Иннокентий начал ремонт храма и таким образом задержал его закрытие.

28 июля 1937 года священник Иннокентий был арестован в составе группы священников и мирян во главе с протоиереем Николаем Ермоловым по обвинению «в активной организованной контрреволюционной работе, распространении провокационных слухов о скором падении советской власти и организации диверсионных актов в колхозах». Его поместили в камеру предварительного заключения при Ордынском отделении милиции, а в сентябре этапировали в тюрьму города Новосибирска.

Там он проходил по делу «Сибирского церковно-монархического центра», однако виновным в контрреволюционной деятельности себя не признал. 1 октября 1937 года Особой тройкой при УНКВД по Западно-Сибирскому краю отец Иннокентий был приговорен к расстрелу. Его расстреляли 26 октября 1937 года в Новосибирске и погребли в безвестной общей могиле.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 апреля 2002 года священник Иннокентий Кикин причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Дни памяти: 26 октября (13 октября по ст. ст.), в Соборе Сибирских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать