Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской

священномученик Фаддей (Успенский)

Священномученик Фаддей (в миру Иван Васильевич Успенский) родился в 1872 году в селе Нижегородской губернии в многодетной и дружной семье потомственного священника. Иван окончил Нижегородскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Нежная душа его, сохранившая детскость и простоту, стремилась лишь к любви к Богу и безупречному исполнению Его заповедей, поэтому после окончания академии юноша принял монашеский постриг с именем Фаддей. В 1897 году он становится иеромонахом, преподавателем в духовной семинарии, а в 1903 году назначается ректором Олонецкой семинарии с возведением в сан архимандрита. Написанная им в это время книга «Записки по дидактике» стала основой духовной педагогики, а за исследование под названием «Иегова» отцу Фаддею была присуждена степень доктора богословия.

В 36 лет архимандрит Фаддей был хиротонисан во епископа Владимиро-Волынского, викария Волынской епархии. Став епископом, он не изменил взятому на себя подвигу, сурово постился и много молился, всю свою жизнь вверив Богу, так что верующие сразу почувствовали в нем человека святой жизни. Епископ Фаддей неустанно учил паству оправдывать жизнью христианское звание и спасаться через православную веру.

В 1919 году, во время немецкой оккупации, междоусобицы и разрухи, епископ претерпел много скорбей, особенно при власти петлюровцев. Зимой 1922 года большевики, боясь авторитета архипастыря, выслали его за пределы Украины.

В 1923 году архиепископ Фаддей был назначен на Астраханскую кафедру. В Астрахани обновленцы захватили почти все церкви и монастыри. За все время своего пребывания в Астрахани архиепископ Фаддей ни одного слова не сказал против обновленцев публично, но пример его личной жизни был красноречивее любых слов. Идеолог обновленчества в Астрахани священник Ксенофонт Цендровский, наблюдая святую жизнь владыки, принес публично покаяние в грехе раскола. В домах многих верующих вместе с иконами находились фотографии владыки Фаддея. Владыка служил каждый день в какой-либо церкви города, произнес более 300 проповедей и поучений, не считая бесед. Патриарх Тихон считал владыку святым, необыкновенным, редким, человеком.

В ноябре 1928 года владыка Фаддей был переведен в Тверь.

Летом 1937 года начались массовые аресты. Владыка Фаддей был арестован в декабре и приговорен к расстрелу за «руководство церковно-монархической организацией». Святитель Фаддей был казнен 31 декабря 1937 года.

26 октября 1993 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, были обретены честные останки архипастыря-мученика, которые находятся ныне в Вознесенском соборе города Твери.

На Архиерейском Соборе 1997 года архиепископ Фаддей (Успенский) был прославлен как новомученик.

Дни памяти: 26 октября (13 октября по ст. ст.) (обретение мощей в 1993 г.), 31 декабря (18 декабря по ст. ст.), в Соборе Тверских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.