X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя

Эти святыни — часть Древа Животворящего Креста Господня, Филермская икона Божией Матери, по преданию, написанная евангелистом Лукой, и десная (правая) рука Иоанна Крестителя — хранились на острове Мальта у рыцарей католического ордена святого Иоанна Иерусалимского. В 1798 году на Мальте высадились войска французского императора Наполеона. Поскольку Устав ордена запрещал рыцарям поднимать оружие против других христиан, они обратились к защите и покровительству Российского императора Павла I с просьбой принять Мальтийский орден под свою державу.

Христианские святыни были доставлены в Санкт-Петербург в августе 1799 года. Для чудотворной Филермской иконы Божией Матери была изготовлена драгоценная риза, усыпанная драгоценными камнями, для десницы Святого Иоанна Крестителя и частицы Животворящего Креста Господня — два золотых ковчега. Русская Православна Церковь установила празднование в честь этих святынь. Сами они сначала хранились в придворном соборе Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце Санкт-Петербурга, а с 1852 года их ежегодно на 10 дней переносили крестным ходом в Гатчину в Павловский собор. На поклонение святыням съезжались паломники не только со всей России, но и со всего мира.

Осенью 1919 года, при отходе армии Юденича из Гатчины, реликвии вывезли в Эстонию, а затем в Данию, где передали вдове Александра III Марии Феодоровне. В 1928 году, после ее смерти, дочери императрицы, великие княжны Ольга и Ксения, передали святыни митрополиту Антонию (Храповицкому), председателю Архиерейского синода Русской Православной Церкви Заграницей. Он перевез их в Берлин, затем в Югославию. Святыни оказались у королевской фамилии Карагеоргиевичей в Сербии, давшей приют многим русским эмигрантам.

Десницу Иоанна Крестителя и часть Честного Креста Господня передали в 1978 году монастырю Рождества Богородицы в Цетинье, а Филермскую икону Божией Матери — в Цетиньский музей.

Только в 1993 году, во время посещения Черногории Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, мальтийские святыни, в том числе Филермская икона Божией Матери, были вновь явлены миру.

В июне 2006 года десница Иоанна Крестителя из Цетиньского монастыря была провезена по 10 городам России, Беларуси и Украины.

День памяти: 25 октября (12 октября по ст. ст.).

Илл.: Филермская икона Божией Матери. Народный музей, г. Цетинье, Черногория

Комментировать