Святитель Иннокентий (Смирнов), епископ Пензенский

святитель Иннокентий Пензенский

Святитель Иннокентий (Иларион Дмитриевич Смирнов) родился в 1784 году в селе Павлово Богородского уезда Московской губернии в семье бедного церковного причетника. Окончил Московскую Перервинскую семинарию, затем был переведен в Лаврскую семинарию.

Иларион обладал исключительными способностями, ученым по призванию, и, еще будучи учеником, был назначен преподавателем. В 1809 году его назначили префектом семинарии. В октябре 1809 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре Иларион был пострижен в монашество с именем Иннокентий. На следующий день он был рукоположен во иеродиакона, затем — во иеромонаха.

В 1810 году отец Иннокентий был назначен игуменом Николаевского Угрешского монастыря, но вскоре переведен в московский Знаменский монастырь.

В 1812 году его определили преподавателем богословия в Санкт-Петербургскую духовную академию. 30 августа того же года игумен Иннокентий был возведен в сан архимандрита. В сентябре 1813 года, в возрасте 29 лет, архимандрит Иннокентий был назначен ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии и профессором богословия, а также настоятелем Сергиевой пустыни. В 1814 году ему была присвоена степень доктора богословия.

В марте 1819 года архимандрит Иннокентий был хиротонисан во епископа Пензенского и Саратовского. Это назначение было высылкой из столицы за выступление против модного в высших кругах мистицизма.

В августе месяце 1819 года при поездке в Саратов он сильно заболел и уже не смог подняться с одра болезни. Кроткий и терпеливый, он не произносил ни единой жалобы. Он не мог от слабости держать в руках стакан, но продолжал заниматься епархиальными делами.

За день до кончины святителю приснился сон. «Казалось мне, — рассказывал он своему келейнику, — что небеса отверзлись. Двое светлых юношей в белых одеждах, слетев с высоты, предстали предо мною и, с любовию смотря на меня, взяли меня немощного и вознесли с собою на небо. Сердце мое исполнилось несказанной радости, и я пробудился».

10 октября 1819 года владыка попросил совершить над ним таинство елеосвящения. По совершении этого он сложил на груди руки крестообразно и тихо скончался.

24 сентября 1998 года мощи святителя были обретены, а 23 октября 2000 года перенесены в Успенский кафедральный собор города Пензы. Похоронили владыку Иннокентия в приделе святой великомученицы Екатерины в кафедральном соборе Пензы.

Причислен к лику святых в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 23 октября (10 октября по ст. ст.), 24 сентября (11 сентября по ст. ст.) (обретение мощей в 1998 г.) и в Соборе Саратовских святых.