Священномученик Петр Никотин пресвитер

священномученик Петр Никотин

Священномученик Петр Федорович Никотин родился в 1889 году в селе Астраханской губернии. После окончания духовной семинарии поступил в Казанскую духовную академию и окончил ее со степенью кандидата богословия в 1919 году. После рукоположения во священника служил в Царицыне и Астрахани, трижды арестовывался, но за недоказанностью вины освобождался. Через несколько лет переехал в Москву и служил в разных храмах.

В 1935 году отец Петр был назначен в храм преподобного Сергия Радонежского. Кроме проповедей, проводил беседы с прихожанами, почитался ими как ревностный пастырь, окормлял монахинь нескольких закрытых к тому времени монастырей. Особенно любил батюшка после богослужений общаться с молодежью на церковные и нравственные темы. Конечно же, это не осталось незамеченным.

С 1936 года об отце Петре и активных прихожанах храма стали собирать сведения. В 1937 году, когда началось самое беспощадное гонение на Русскую Православную Церковь, отец Петр был арестован и заключен в тюрьму. Ему вменялось в вину, что он критически отзывался о газете «Правда», о конституции, что его мировоззрение не совпадает с советским, а также что он был организатором контрреволюционной группы церковников.

Против отца Петра дал показания церковный сторож и даже некоторые малодушные священнослужители. Один из них писал: «В большие религиозные праздники он произносит проповеди антисоветского характера, вот например: «Без Христа человечество жить не может. Где нет Христа, там ссоры, драки, ругань, там нет ни чести, ни стыда…» Для воспитания детей в духе веры он систематически среди женщин матерей распространяет церковную литературу… Проповедует Церковь как единственное место спасения для души человеческой…»

17 октября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила священника Петра и с ним четверых прихожан храма к расстрелу. Расстреляны 21 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой, погребены в безвестной общей могиле.

Священник Петр Никотин причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 7 октября 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 21 октября (8 октября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.