X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Иоанн Хренов диакон

Священномученик Иоанн Семенович Хренов родился в 1888 году в Москве в благочестивой христианской семье. Его отец был служащим Таганской тюрьмы. Иван с раннего детства посещал Новоспасский монастырь и вскоре стал петь там на монашеском клиросе и читать на службах. Он окончил педагогический институт, но учителем не стал, а начал трудиться бухгалтером в Таганской тюрьме, а потом — бухгалтером в Московском купеческом банке. В 1911 году Иван Семенович женился.

После 1917 года Иван Семенович работал бухгалтером в различных государственных учреждениях города Москвы. После закрытия Новоспасского монастыря он начал посещать расположенный рядом храм Сорока мучеников, где ему предложили стать диаконом. В 1921 году состоялось рукоположение, и диакон Иоанн, не оставляя работы бухгалтером, служил при храме и руководил воскресной школой. Через год он перевелся в Троицкий храм в Котельниках.

В семье отца Иоанна царили дружба и взаимопонимание. Вместе с женой и дочерью они свободное время в будни посвящали чтению духовных книг, а в воскресные и праздничные дни вместе шли в храм.

В начале 1930 годов диакона Иоанна вызвали в ОГПУ и предложили снять с себя сан диакона и стать осведомителем. Отец Иоанн отказался. В 1937 году его арестовали по доносу, что его квартиру посещает много духовенства, и обвинили в контрреволюционной деятельности. Виновным отец Иоанн себя не признал. 17 октября 1937 года тройкой НКВД он был приговорен к расстрелу и казнен 21 октября 1937 года на Бутовском полигоне. Погребен в безвестной общей могиле

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 21 октября (8 октября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Сщмч. Иоанн Хренов. Москва, тюрьма НКВД. 1937 г.