X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Димитрий (Добросердов), Можайский, архиепископ

Священномученик Димитрий (в миру Иван Иванович Добросердов) родился в 1864 году в селе Пахотный Угол Тамбовской губернии в семье священника. Окончил духовную семинарию и служил учителем земской школы. В 1889 году Ивана Ивановича рукоположили в сан священника, и он совмещал служение Церкви с преподавательской деятельностью.

Когда у отца Иоанна ушли из жизни жена и дети, он закончил Московскую духовную академию, в 1908 году принял монашеский постриг с именем Димитрий, был возведен в сан архимандрита и назначен синодальным ризничим и настоятелем церкви Двенадцати апостолов в Кремле. В мае 1914 года архимандрит Димитрий был хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии и назначен настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря. В 1921 году преосвященный Димитрий был назначен епископом Ставропольским, а в 1923 году — епископом Козловским, викарием Тамбовской епархии и временно управляющим Тамбовской епархией. Владыке пришлось вести борьбу с обновленцами за возвращение храмов православным.

Уполномоченный Тамбовского отдела ОГПУ писал: «Во главе тихоновского движения во всей Тамбовской губернии стоит епископ Димитрий, пользующийся громаднейшим авторитетом среди верующих, а в особенности у кулаков и темного элемента. Епископ Димитрий очень хитро проводит политику назначения своих попов на места, занятые попами-обновленцами».

В 1926 году епископа Димитрия назначают на кафедру новосозданной Пятигорской епархии, и он переселяется в Кисловодск. В 1932 году владыка был возведен в сан архиепископа и в 1934 году назначен архиепископом Можайским, викарием Московской епархии. Он поселился в сторожке при Ильинской церкви на Большой Черкизовской улице в Москве.

29 сентября 1937 года владыка был арестован с группой верующих и заключен в Бутырскую тюрьму. Он не признал себя виновным и не согласился кого-либо оговорить. 17 октября 1937 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. 21 октября архиепископ Димитрий (Добросердов) был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 21 октября (8 октября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, в Соборе Костромских, в Соборе Липецких, в Соборе Московских святых в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.