X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученица Татиана (Бесфамильная), инокиня

Преподобномученица Татиана (в миру Татьяна Николаевна Бесфамильная) родилась в 1866 году в Москве. В раннем детстве она была отдана матерью в приют Рождественского монастыря, где прожила до самого его закрытия в 1922 году. За всё это время Татьяна ни разу не вышла за пределы обители. Она проходила разные послушания и окончила монастырскую церковноприходскую школу.

В 1920 году Татьяна Николаевна была пострижена в инокини. После закрытия обители и до самого своего ареста она жила в квартире неподалеку от монастыря, продолжая подвизаться иноческим образом. На жизнь она зарабатывала рукоделием и шитьем.

29 сентября 1937 года инокиня Татиана была арестована по делу архиепископа Димитрия (Добросердова). Никакой вины она за собой не признала, однако богоборческий суд приговорил ее к расстрелу за «участие в контрреволюционной церковной группировке и антисоветскую агитацию».

Расстрел состоялся 21 октября 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой. Мученическую смерть инокиня Татиана приняла вместе с владыкой Димитрием. Они были погребены в безвестной могиле.

Преподобномученица Татиана причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 21 октября (8 октября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Прмц. Татиана (Бесфамильная). Москва, тюрьма НКВД. 1937 г.