X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Николай Рейн

Мученик Николай Александрович Рейн родился в 1892 году в селе Сосновка Моршанского уезда Тамбовской губернии. Его отец, потомственный почетный гражданин, по рождению был прусским подданным, приехавшим в Россию в качестве управляющего имением, но в 1903 году принял русское подданство. Николай Александрович получил образование в гимназии Креймана и сельскохозяйственном институте. С 1920 по 1930 год он работал научным сотрудником Тимирязевской академии в Москве, а затем по день своего ареста — агрономом совхоза имени Максима Горького Института сельского хозяйства.

В годину гонений на Церковь Николай Рейн приютил в своем доме афонского иеромонаха Илариона (Громова) и помогал ему материально.

29 сентября 1937 года Николай Александрович был арестован по делу архиепископа Димитрия (Добросердова)). За «участие в контрреволюционной церковно-монархической группировке и антисоветскую агитацию» суд безбожников приговорил его к расстрелу. Расстрелян и погребен в безвестной могиле вместе с владыкой Димитрием на Бутовском полигоне под Москвой. Это произошло 21 октября 1937 года.

Мученик Николай Рейн причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 21 октября (8 октября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.