X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Николай Кузьмин

Мученик Кузьмин Николай Васильевич родился 10 октября 1899 года в городе Москве. Отец его был заведующим епархиальной свечной лавкой. В 1917 г. окончил коммерческое училище и в 1918 г. был призван на службу в красную армию. Служил до 1921 г. в главном артуправлении делопроизводителем. С 1921 г. работал в морском научном институте в качестве заведующего хозяйством, а также участвовал в экспедициях в качестве научно-технического сотрудника. В 1929 г. сильно заболел и до 1932 г. нигде не работал. В 1933 г. устроился агентом снабжения в военный совхоз Главвоенпорта.

В 1935 г. переехал в Москву, где устроился певчим хора Сергиевского храма в Рогожской заставе.

29 сентября 1937 г. был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Арестованный ранее сторож Сергиевского храма на вопрос следователя о том, что он знает о Николае Кузьмине, ответил: «Ярый церковник, недовольный советской властью. Свое недовольство советской властью он выразил среди верующих так: "Я не признаю никаких партий и власти, кроме партии Христа, членом которой я состою"...»

Следователь потребовал от Николая Кузьмина дать политическую характеристику протоиерею Петру Никотину и другим знакомым и рассказать об их отношении к советской власти. На это требование Николай Васильевич ответил, что знает их только по отношению к Церкви, а об отношении их к советской власти ничего не знает. Предъявленные ему факты антисоветской агитации среди верующих отрицает.

Вместе с ним были арестованы протоиерей Петр Никотин и миряне Виктор Фролов, Иван Рыбин, Елизавета Куранова.
17 октября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила арестованных к расстрелу за «антисоветскую агитацию». 21 октября 1937 года протоиерей Петр Никотин и миряне Виктор Фролов, Иоанн Рыбин, Елизавета Куранова были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой, а Николай Кузьмин — 31 октября того же года. Все они погребены в безвестной общей могиле.

Мученик Николай Кузьмин причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 7 октября 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 21 октября (8 октября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: drevo-info.ru

Илл.: Мученик Николай Кузьмин. Москва. Тюрьма НКВД. 1937 г.