X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Варсонофий, епископ Тверской

Святитель Варсонофий (в миру Иоанн), родился около 1495 года в городе Серпухове в семье священника Василия. В мае 1512 года крымские ордынцы напали на Серпухов, и Иоанн семнадцатилетним юношей был взят в плен, увезен в Крым и продан в рабство. Однако юноша жил в плену как в монастыре: учился послушанию, был незлобив, терпелив и кроток. Эти качества вызвали расположение иноверцев к юному пленнику. Иоанн выучился татарскому языку.

Через три года священник Василий выкупил своего сына из плена. Юноша отправился в Москву и там в Спасском Андрониковом монастыре принял постриг с именем Варсонофий.

В 1544 году он был поставлен во игумена Никольского Песношского монастыря.

В 1555 году, возведенный в сан архимандрита, вместе со святыми архиепископом Гурием и архимандритом Германом, он был направлен в новоучрежденную Казанскую епархию. Около 1557 года архимандрит Варсонофий с несколькими иноками основал Казанский Преображенский монастырь.

Знание татарского языка позволило Варсонофию усердно проповедовать Евангелие татарам. Тайно от всех святой носил вериги. Господь даровал подвижнику способность исцелять душевные и телесные недуги. О нем стало известно далеко за пределами Казани. Многие больные, получив исцеление от своих болезней, становились христианами. В 1563 году он совершил чин отпевания святителя Гурия Казанского.

В 1567 году святой Варсонофий был хиротонисан во епископа Тверского и Кашинского. Несмотря на высокий сан, он смиренно продолжал нести монашеский подвиг.

В 1570 году, удалившись на покой, святитель вернулся в основанный им Казанский Преображенский монастырь, где и скончался 11 апреля 1576 года. Святого погребли у алтаря Преображенского собора, рядом со святителем Гурием.

4 октября 1595 года при подготовке к строительству новой церкви Преображенского монастыря мощи святителей Гурия и Варсонофия были обретены нетленными. Их гробы были полны благоуханного мира. При открытии гробниц были засвидетельствованы исцеления страждущих разными недугами и одержимых нечистым духом. Тогда же состоялось прославление Казанских святителей.

Дни памяти: 24 апреля (11 апреля по ст. ст.), 17 октября (4 октября по ст. ст.) (обретение мощей в 1595 г.), в Соборе Казанских святых и в Соборе Тверских святых.

Комментировать