Исповедница Хиония Архангельская

исповедница Хиония Архангельская

Святая исповедница Хиония Ивановна Архангельская родилась в 1883 году в селе Новом Копыле Тамбовской губернии в семье священника Иоанна Дмитриева. Вышла замуж за псаломщика Тихона Архангельского, ставшего впоследствии священником, в их семье родилось 18 детей, выжили только 9. Супруги старалась привить детям благочестие и воздержанность, приучили поститься в соответствии с церковным уставом. У семьи был участок земли и небольшое хозяйство, и трудились там все вместе — и родители, и дети.

В 1928 году семью раскулачили, отобрали дом, имущество и домашнюю живность. Батюшку Тихона несколько раз арестовывали. Семье пришлось несколько раз переменить место жительства, потому что закрывались храмы, в которые отец Тихон направлялся на служение. В 1933 году семья Архангельских переехали в село Куймань Трубетчинского района Рязанской области. Старшие дети уже жили отдельно, с родителями жила только младшая дочь и еще одна овдовевшая дочь с четырьмя детьми.

Отца Тихона арестовали. Когда матушка Хиония узнала, что он в липецкой тюрьме, то начала хлопотать о нем в различных инстанциях. Ей пригрозили арестом, но она ответила: «Вот и хорошо! Заберите меня, пожалуйста, я там, может быть, с отцом Тихоном увижусь!»

Матушка была в Москве, когда пришли ее арестовывать. Вернувшись, она собрала самое необходимое и сама пошла в сельсовет. Там ее 12 декабря 1937 года арестовали. Тройкой УНКВД она была осуждена по обвинению «в антисоциалистической деятельности, проводимой вместе с мужем-священником в селе Куймани, агитации против выборов в Верховный Совет, в уповании на приход к власти царя» и приговорена к восьми годам в исправительно-трудовых лагерях. В мае 1938 года медицинское обследование показало, что она нуждается в посторонней помощи. Но ввиду ее резких высказываний о советской власти вопрос о ее досрочном освобождении отклонили. Она была освобождена в конце 1944 года, когда смертельный исход болезни был очевиден. Матушка Хиония жила у дочерей, и, несмотря на тяжелую онкологическую болезнь, подрабатывала шитьем. Скончалась исповедница 22 декабря 1945 года. Похоронена на местном кладбище около Никитской церкви.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 22 февраля 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 октября (4 октября по ст. ст.), в Соборе святых Воронежской митрополии, в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.