Священномученик Александр Агафоников пресвитер

священномученик Александр Агафоников

Священномученик Александр Владимирович Агафоников родился 3 декабря 1881 года в селе Медяны Вятской губернии в семье псаломщика. В 1903 году он окончил Вятскую духовную семинарию и в 1906 году был рукоположен во священника. С 1919 года отец Александр стал служить в Спасо-Троицком соборе в городе Котельнич и вскоре был назначен благочинным. На состоявшемся в 1923 году благочинническом собрании было принято решение просить патриарха Тихона об учреждении в Котельничах отдельного викариатства. Отец Александр предложил в качестве кандидата на занятие епископской кафедры иеромонаха Флавиана (Сорокина) из Златоустовского монастыря в Москве.

В начале 1924 года иеромонах Флавиан был хиротонисан во епископа Котельнического, викария Вятской епархии. Отец Александр стал ближайшим помощником архиерея. Епископ Флавиан управлял викариатством около года, а затем был арестован и сослан. Из ссылки он написал отцу Александру, что попал в чрезвычайно тяжелые материальные обстоятельства и нуждается в самом необходимом. Отец Александр стал ежемесячно высылать епископу деньги.

В это время в Котельниче развязалась борьба обновленцев с православными. Советская власть активно поддерживала обновленчество и собирала сведения обо всех наиболее непримиримых противниках обновленцев. В конце 1926 года сотрудники ОГПУ составили заключение о деятельности отца Александра Агафоникова, в котором писали, что он «сгруппировал вокруг себя реакционный элемент из духовенства города Котельнич и монашек и повел усиленную работу по укреплению в пределах уезда “старого православия”».

Отец Александр Агафоников был арестован в сочельник Рождества Христова — 6 января 1927 года. Он был обвинен в том, что производил денежные сборы на помощь антисоветскому элементу. Отвечая на вопросы следователя, отец Александр не признал за собой никакой вины. 20 марта 1927 года по делу священника Александра Агафоникова было составлено окончательное заключение, в котором он был охарактеризован как «наиболее активный антисоветский церковный деятель города Котельнич». 27 марта 1927 года отца Александра приговорили к трем годам ссылки в Сибирь. Вернувшись из ссылки, он жил три года в Вятке под надзором ОГПУ. Когда срок надзора окончился, отец Александр переехал в Московскую область и был назначен в Ильинскую церковь в селе Лемешево Подольского уезда.

14 сентября 1937 года отец Александр был арестован. На убеждения следователя признать себя виновным он ответил отказом. 10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Священник Александр Агафоников был расстрелян 14 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Дни памяти: 14 октября (1 октября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.