Священномученик Петр Пушкинский пресвитер

священномученик Петр Пушкинский

Священномученик Петр Васильевич Пушкинский родился 23 декабря 1891 года в селе Барково Московской губернии в семье священника. В 1913 году он окончил Московскую духовную семинарию, а в следующем году был рукоположен во иерея к церкви Илии Пророка в городе Верее.

В начале Первой мировой войны в городе был устроен лазарет, в котором отец Петр безвозмездно служил священником.

Во время Гражданской войны отца Петра призвали в городское ополчение. По окончании войны он вернулся служить в Ильинскую церковь. Был возведен в сан протоиерея. Батюшка воспитывал в прихожанах благоговейное отношение к церкви и богослужению. Он служил ничего не сокращая, даже если было мало народа.

В 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей к Ильинскому храму подъехала подвода с комиссаром и солдатами. Верующие готовы были оказать физическое сопротивление, результатом которого могло стать кровопролитие. Однако отец Петр проявил мудрость. Он вышел на паперть и попросил прихожан успокоиться и не препятствовать приехавшим представителям власти, так как они исполняют распоряжение правительства.

Отец Петр поддерживал близкие отношения с протоиереем Алексием Мечевым, и когда тот бывал в Верее, то всегда служил в Ильинской церкви.

Не раз к отцу Петру домой приходили агенты ОГПУ, чтобы убедить его оставить священство. Ответ отца Петра всегда был один: «Я категорически против». Как-то его вызвали на допрос в ОГПУ в Можайск. Здесь от него с угрозами, вплоть до физической расправы, потребовали отступиться от Церкви. Но и это было безрезультатно.

31 июля 1937 года священник был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и заключен в можайскую тюрьму. Лжесвидетель по делу отца Петра, священник Виктор Озеров, обвинил священника Петра во враждебном отношении к советской власти. Обвинение в контрреволюционной деятельности отец Петр категорически отверг. 9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Петра к расстрелу. Расстрелян 13 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Дни памяти: 13 октября (30 сентября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.