Священномученик Александр Орлов пресвитер

священномученик Александр Орлов

Священномученик Александр Васильевич Орлов родился 6 августа 1885 года в селе Хонятино Московской губернии в семье священника. В 1909 году он окончил Московскую духовную семинарию и через два года был рукоположен во священника. С 1924 года отец Александр служил в Троицкой церкви в селе Троице-Голенищево Московского уезда.

К началу 1932 года в ОГПУ стали поступать доносы, из которых было сделано заключение, что в «селе Троице-Голенищево… существует антисоветская группировка церковников, возглавляемая священником Орловым». В феврале 1932 года священник Александр и двое крестьян были арестованы и заключены в Бутырскую тюрьму в Москве.

24 февраля следователь допросил отца Александра, который сказал, что никаких бесед на политические темы не вел. В тот же день один крестьянин из Троице-Голенищева дал обширные показания о священнике и обо всех жителях села, которые, по его мнению, были достаточно зажиточны или имели антисоветские настроения и которых можно было бы подвергнуть репрессиям со стороны советской власти. После допросов свидетелей снова был допрошен отец Александр, он показал, что им «проводились беседы в присутствии… уполномоченных группой верующих по хозяйственной части на тему чисто хозяйственных вопросов», и виновным себя не признал. По итогам следствия отец Александр был приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправлен в Медвежьегорск на строительство Беломорско-Балтийского канала.

Отец Александр вернулся из заключения в 1934 году. В 1936 году он переехал в село Семеновское, где все эти годы жила его семья. К этому времени он был возведен в сан протоиерея. Сельский храм был закрыт, но все знали отца Александра и обращались к нему для совершения треб.

10 сентября 1937 года протоиерей Александр был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Через 10 дней на него составили лживую справку, которая была принята к сведению и служила к обвинению священника. По показаниям дежурных свидетелей, отец Александр упрекал верующих, что они не посещают церковь, призывал матерей водить детей в храм, молиться Богу, во время проповеди говорил о страданиях Христа и вообще о страданиях. 9 октября 1937 года тройкой НКВД отец Александр был приговорен к расстрелу. 13 октября 1937 года отца Александра расстреляли и погребли в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

12 октября 2007 года постановлением Священного Синода протоиерей Александр Орлов был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Дни памяти: 13 октября (30 сентября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Сщмч. Александр Орлов. Алтарная роспись Московского подворья Соловецкого монастыря