X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Рипсимия Армянская, дева

Преподобномученица Рипсимия (Рипсимэ) Армянская жила в конце III – начале IV века и происходила из царского рода. Она была прекрасной наружности, и император Диоклетиан, услышав о ней, захотел взять чистую деву в жены. Святая Рипсимия укрылась в женском монастыре, но вскоре ей пришлось бежать от искавших ее царских слуг вместе с другими 37-ю блаженными девами и настоятельницей, старицей Гаианией. Они отправились в Иерусалим, где к ним присоединилась просветительница Иверии Нина, а затем в Армению. Поселились невесты Христовы в монастыре Агаршапат на окраине города Двина, бывшем тогда столицей.

Диоклетиан, узнав об этом, отправил к армянскому царю Тиридату III письмо с просьбой вернуть беглянку. Разыскав святых дев, воины привели их к Тиридату. Царь тотчас пленился красотой Рипсимии и начал склонять её к беззаконному сожительству, но святая с презрением отвергла его, исповедуя себя невестой Небесного Жениха. После долгих безрезультатных уговоров святую Рипсимию подвергли жесточайшим пыткам и затем изрубили на куски.

Сестры монастыря пришли за останками святой Рипсимии, чтобы с честью похоронить их, но воины их избили и тоже изрубили на куски. В этот же день приняли мученическую кончину еще 70 христиан. Настоятельницу Гаианию тоже подвергли пыткам и умертвили.

Христиане погребли честные останки святых, сейчас на этом месте располагается Эчмиадзинский монастырь.

Царь Тиридат впоследствии раскаялся в своем злодеянии, принял христианскую веру и помог святому Григорию, просветителю Армении, построить три церкви в честь замученных святых.

День памяти: 13 октября (30 сентября по ст. ст.).

Илл.: Мц. Рипсимия. Фрагмент фрески. 1199 г. Церковь Спаса на Нередице, Новгородская обл., Россия

Комментировать