Священномученик Михаил Красноцветов пресвитер

священномученик Михаил Красноцветов

Священномученик Михаил Григорьевич Красноцветов родился 29 сентября 1885 года в Калуге в семье диакона Григория Красноцветова, внук священника Михаила Красноцветова.

По окончании первого класса семинарии по собственному желанию подал прошение об отчислении и поступил в Московскую частную классическую гимназию, а затем – на юридический факультет Московского императорского университета. Поддерживал революционное движение, участвовал в студенческих волнениях.

В 1907 году женился на Марии Николаевне, происходившей из дворянской семьи, получившей хорошее образование, пианистке, преподававшей в приюте для сирот. В семье родилось сначала четверо детей, после революции еще двое детей.

В 1909 году стал служить по гражданскому ведомству во Владимирской губернии: сначала народным учителем, затем участковым земским страховым агентом. При Временном правительстве избран мировым судьей.

Во время гражданской войны семья Красноцветовых перебралась в Сибирь, Михаил Григорьевич получил должность народного судьи в с. Кротово Тобольской губ. (Омская обл.). Село находилось в 60 км от железной дороги и стояло в глухом лесу. Семья Красноцветовых сняла две маленьких комнатки у одной вдовы. В 1919 году село было охвачено крестьянским восстанием, Михаил Григорьевич чудом избежал расправы.

Жить в селе было трудно, был голод, жалования Михаилу Григорьевичу не платили. Вскоре должность судьи в селе была и вовсе упразднена.

Из воспоминаний матушки Марии Красноцветовой: "По соседству с нами жила семья священника. Мы разговорились, и он посоветовал мужу ехать в Тобольск к архиерею, чтобы принять сан. Думали мы долго, а потом решили узнать Его, Господа, святую волю. Написали записочки и положили в алтаре на престоле. Помолились, и вышло "быть священником". Главной причиной нашего решения был глубокий внутренний переворот. Ясно стало нам, как неосновательны наши надежды на свои силы, на положение в обществе, на земное благополучие, на "свободу, равенство, братство". Все развеялось, как прах... В начале ноября муж собрался и поехал в Тобольск... ".

В Тобольске Михаил Григорьевич пришел к архиерею, который встретил его и обласкал, как сына. По БД ПСТГУ, Михаил Григорьевич был рукоположен во священника в марте 1920 года. По справке синодального журнала, 4 ноября 1921 года рукоположен во диакона, а 6 ноября - во пресвитера епископом Тобольским и Сибирским Николаем (Покровским). Определен служить в д. Малая Скаредная Аромашевского района Омской области.

В сельской церкви было все запущено. Делами заправлял псаломщик, не очень порядочный человек, который сразу встал в оппозицию к батюшке и восстанавливал против него прихожан. Семья о.Михаила поселилась в доме для священника, который еще оставался свободным, но его уже собирались отдавать под школу. Вскоре семью о.Михаила выгнали из священнического домика, и жить пришлось ему в церковной сторожке, а жене с детьми — в тесной избе, где на полатях спали вповалку все дети. Несколько раз о.Михаила увозили на допрос, как смел уйти и бросить все в Кротове? Он отвечал, что должность его была упразднена, так что он мог сам выбирать свой дальнейший путь. Его отпускали.

Присоединялся к обновленчеству, но порвал с ним спустя несколько месяцев, осознав раскольнический характер этого движения.

В 1923 году был переведен служить в большое село Аромашево Ишимского округа, недалеко от ж.д. станции Голышманово. О.Михаилу удалось построить свой дом, для чего были проданы почти все вещи. В 1924 году в семье родился последний сын - Вадим. Детям о.Михаила было запрещено учиться, они оставались без образования. Работали в огороде, завели пчел.

Есть сведения о том, что в 1927 году отца Михаила пытались завербовать в осведомители, но он отказался. 19 марта 1927 года последовал его арест по обвинению "в агитации в направлении помощи международной буржуазии". В заключении находился один месяц, выпущен на свободу под подписку о невыезде.

С началом коллективизации семья о.Михаила была "раскулачена", имущество было отобрано, семью его выгнали из дома. Лишенные крова, они должны были искать хоть какого-нибудь приюта. Они кое-как разместились у добрых людей.

В 1929 году церковь в селе была закрыта. О.Михаил крестил детей, отпевал умерших. К нему приходили домой люди на исповедь. Но многие из его бывших прихожан опасались приходить к нему.

21 марта 1931 года был вновь арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. Виновным себя не признал. В своих показаниях он утверждал, что как священник проповедовал исключительно нравственные принципы христианства, не выходя за рамки евангельского учения. Был приговорен к заключению в Вишерском лагере сроком на пять лет.

В 1932 году матушка Мария Николаевна также была арестована.

В апреле 1935 года о. Михаил был освобожден. До 29 марта 1936 года отбывал срок ссылки. Затем проживал с семьей в Тюмени, где служил псаломщиком во Всехсвятской кладбищенской церкви.

В Тюмени Мария Николаевна и о. Михаил с младшими детьми и внуками жили в собственном ветхом домишке. О. Михаил, когда не служил, выполнял всю работу по дому: топил печь, варил обед. Мария Николаевна с о.Михаилом в свободное время занимались стеганием одеял, посреди дома стояли стегальные пяльцы.

Арестован 5 июля 1937 года по обвинению в антисоветской пропаганде. Из обвинения: "член контрреволюционной агитации церковников, проводил вербовку новых членов, принимал активное участи в контрреволюционных сборищах, проводил контрреволюционную агитацию, направленную на дискредитацию партии и правительства".

В ходе следствия подвергался двум допросам, виновным в предъявленном обвинении себя не признал. Личная подпись отца Михаила под протоколом второго допроса от 19 июля разительно отличается от подписи под протоколом первого допроса от 6 июля. Это позволяет сделать предположение о том, что, добиваясь признательных показаний, к нему применялись меры физического воздействия.

В своих письмах семье отец Михаил писал, что он никогда не оставит служение, что шаг, который он сделал, стал его настоящим выбором. 10 октября 1937 года на основании показаний свидетелей и обвиняемых священник Михаил Красноцветов был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 12 октября 1937 года в Тюмени. Точных данных о месте захоронения нет, однако документально подтверждено, что массовые захоронения в Тюмени проводились на территории восточной части Текутьевского кладбища (в настоящее время не сохранилось, попав в зону промышленной застройки), а также в западной части старого Затюменского кладбища (в настоящее время район асфальтового завода).

Матушка Мария Николаевна умерла в 1971 году в Сергиевом Посаде, приняв незадолго до смерти монашеский постриг с именем Мария. Многие из потомков о. Михаила стали священниками. Внук священника - Павел Красноцветов - настоятель Казанского собора в Санкт-Петербурге.

Священномученик Михаил Красноцветов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 29 декабря 2021 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 12 октября (29 сентября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Сщмч. Михаил Красноцветов. Фото из следственного дела