X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Кириак Палестинский, отшельник

Преподобный Кириак был родом из Коринфа, его отец был пресвитером. Еще отроком он был поставлен чтецом в церкви. Частое чтение Священного Писания воспламенило в его душе и сердце любовь ко Господу. Возжелав угодить Богу непорочной жизнью, юноша задумывался о своем жизненном пути. Однажды во время церковной службы он услышал: «Аще кто хощет по Мне идти, да отвернется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет» (Мф. 16: 24). Слова Евангелия так глубоко поразили святого, что сразу после службы он кораблем отправился в Иерусалим, никого об этом не предупредив. Посетив святые места, юноша некоторое время подвизался в монастырях близ Сиона, принял монашеский постриг и, находясь в послушании у опытных монахов, возрастал духовно. Через некоторое время перейдя в уединенную келью, Кириак в полном безмолвии провел 10 лет.

В 485 году он перешел в Сукийскую обитель преподобного Харитона (память 28 сентября). Здесь всех вновь поступающих принимали как новоначальных, несмотря на бывшее пострижение. Несколько лет отец Кириак смиренно подвизался и выполнял общемонастырские послушания наравне с остальными. Когда святому исполнилось 37 лет, его посвятили в сан диакона, а в 502 году он был рукоположен во пресвитера и назначен канонархом. В этом монастыре преподобный провел 30 лет.

Когда святому Кириаку минуло 70 лет, он со своим учеником отправился в пустыню Натуф. Там отшельники питались лишь дикорастущими горькими травами, которые по молитве святого становились пригодными в пищу. Через пять лет о пустынниках узнали, и множество людей стало приходить к преподобному, ища исцеления душевных и телесных недугов. Не желавший мирской славы и искавший полного уединения, отец Кириак перешел на жительство в пустыню Рува, где скрывался еще пять лет. Но и туда начали приходить больные и бесноватые и получали исцеления от крестного знамения и молитв святого.

Через некоторое время братья Сукийской обители уговорили преподобного вернуться, и он поселился в пещере, где когда-то нес свои подвиги преподобный Харитон. На 99-м году жизни неутомимый Кириак опять удалился в пустыню. Там ему служил огромный лев, который слушался преподобного и ел из его рук. За два года до смерти, в 554 году, старец Кириак опять вернулся в монастырь и поселился в пещере преподобного Харитона. Перед смертью, будучи 109 лет, преподобный призвал братию, благословил всех и с молитвой отошел ко Господу.

День памяти 12 октября (29 сентября по ст. ст.).

Илл.: Прп. Кириак Отшельник. Фрагмент фрески. 1192 г. Церковь Панагии Аракиотиссы в деревне Лагудера, Кипр

Комментировать