X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Кирилл Радонежский, схимонах

Родиной преподобного Сергия Радонежского стало селение Варницы, расположенное недалеко от Ростова Великого на берегу реки Ишни, где, по преданию, находилось имение его родителей.

Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских удельных князей. Супруги удалялись от суеты и отдавали предпочтение сельскому уединению. Они строго следовали церковным правилам. Особенно заботились о делах милосердия: помогали бедным, принимали странников, раздавали милостыню. «Вся их жизнь — это кротость, смирение и послушание. Они исполнили — и на них исполнилась благословение Господне. Они исполнили заповедь молитвы: Блаженны кротцыи: яко тии наследят землю (Мф. 5: 5). И они действительно наследовали землю. Мы живем именем преподобного Сергия, Игумена Земли Русской…» (Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност).

У Кирилла и Марии было два сына: Стефан и Варфоломей (Сергий). Перед рождением преподобного Сергия супруги дали обет: если родится младенец мужского пола, посвятить его на служение Церкви и Богу.

3 мая 1314 г. праведных родителей посетила великая радость — Господь дал им сына. Священник Михаил при крещении дал ему имя Варфоломей, т.к. в этот день праздновалась память святого апостола Варфоломея. Иерей почувствовал, что это особый младенец, и, осененный Духом Божественным, предрек: «Радуйтесь и веселитесь, ибо будет дитя сие сосуд избранный Божий, обитель и слуга Святой Троицы».

Вскоре Мария стала замечать в младенце нечто необыкновенное: когда она ела мясное, он не брал от нее молока. Тогда благочестивая мать совсем отказалась от мяса.

После Варфоломея у Кирилла и Марии родился третий сын — Петр. Когда дети пошли учиться, оказалось, что только Варфоломею (Сергию) не дается учеба. Варфоломей усердно молился, чтобы Господь вразумил его. Однажды он встретил молящегося старца — монаха —  и сказал ему, что хочет научиться грамоте. Сотворив молитву, инок дал Варфоломею частицу просфоры, после вкушения которой он получил способность к учению.

В преклонных летах боярин Кирилл вместе со своим семейством переселился в городок Радонеж. По возрасту он больше не мог нести службу, и эту обязанность взял на себя его старший сын Стефан, который к тому времени женился. Петр также избрал супружескую жизнь, а Варфоломей желал принять иноческий постриг.

В те времена на Руси среди людей всех сословий был распространен обычай принимать под старость монашество, чтобы очистить свою душу для вечной жизни. Так сделали и праведные супруги. В трех верстах от Радонежа находился Покровский Хотьков монастырь. Здесь и приняли монашеский постриг Кирилл и Мария. Перед смертью они благословили Варфоломея на иноческий подвиг иконами Божией Матери «Одигитрия» и святителя Николая Чудотворца.

В 1337 году преподобные Кирилл и Мария с миром отошли ко Господу.

Дни памяти: 31 января (18 января по ст.ст.), 11 октября (28 сентября по ст. ст.), в Соборе Радонежских святых и в Соборе Ростово-Ярославских святых.

Комментировать