X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Герман (Косолапов), Вольский, епископ

Священномученик Герман (в миру Косолапов Николай Васильевич) родился 22 октября 1882 года в Саратове в семье статского советника. Во время учебы в Санкт-Петербургской духовной академии, которую он закончил в 1906 году, Николай принял монашеский постриг с именем Герман, был рукоположен во иеродиакона, а затем во иеромонаха. С этого времени отец Герман проходил ряд церковных послушаний, а в феврале 1918 года был хиротонисан во епископа Вольского, викария Саратовской епархии.

После ареста 24 августа 1918 года священника Михаила Платонова (за проведенную в Свято-Серафимовской церкви Саратова панихиду по царственным мученикам) владыка Герман благословил Епархиальный совет прекратить богослужение в храме, кроме требоисполнения, и обратиться к прихожанам с призывом бороться за своего пастыря и требовать, чтобы его освободили. В итоге епископ Герман и весь Епархиальный совет были арестованы, и было приказано провести над ними показательный судебный процесс. После этого процесса в октябре 1918 года владыку Германа приговорили к 15 годам лишения свободы. Членам Епархиального совета также были вынесены судебные приговоры.

Однако около 10 тысяч верующих Саратова и Вольска подписались под прошением об освобождении владыки Германа и других арестованных священнослужителей. Вольские прихожане так писали о владыке: «У него была всегда одна дорога — в храм, где он совершал богослужения для верующих и в своих проповедях излагал только чистые истины Христова учения, призывая всех к миру, любви, осуществлению в жизни правды Божией, смирению, кротости, терпению и прочим христианским добродетелям... и сам епископ Герман представляет образец архиерея кроткого, тихого, глубоко верующего». Владыка Герман был освобожден из-под стражи.

В январе 1919 года владыка был повторно осужден, однако в апреле того же года досрочно освобожден от наказания. Он даже смог выехать к своей пастве в Вольск. В мае епископа Германа снова арестовали. 2 октября 1919 года Саратовской ЧК было постановлено провести красный террор и расстрелять заложников из числа заключенных.

Ввиду наступления войск Деникина арестованных приговорили к расстрелу. По преданию, когда заключенным стало известно о готовящейся казни, священнослужители во главе с владыкой совершили в стенах саратовской темницы отпевание самих себя и своих соузников-мирян. В ночь на 10 октября 1919 года владыка Герман вместе со своими сподвижниками был расстрелян на окраине саратовского Воскресенского кладбища.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 10 октября (27 сентября по ст. ст.), в Соборе Саратовских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.