Священномученик Павел Березин пресвитер

священномученик Павел Березин

Священномученик Павел Михайлович Березин родился в 1866 году в селе Маковницы Тверской губернии в семье священника. О его детстве и образовании достоверных фактов не найдено, известно, что он закончил историко-филологический факультет Варшавского университета. Вернувшись на родину, Павел Михайлович служил преподавателем Закона Божия в Новоторжской учительской семинарии. Женился, но рано овдовел. В 1903 году он был рукоположен в сан священника и служил в Вознесенском храме села Котова Молоковского района.

Дом, в котором священник снимал комнату, располагался неподалеку от школы. Родители многих детей были верующими и ходили с детьми в церковь. Некоторые просили у священника книги. Отец Павел давал им книги по Закону Божию, Священную историю Ветхого и Нового Завета, сборники рассказов нравственного содержания.

Однажды в январе 1929 года директор школы, войдя в класс до начала занятий, увидела, что ученики с увлечением читают какие-то книги, и настояла, чтобы их отдали ей. Среди прочих были «Таинство Святого Причащения» и проповеди. Узнав, что книги детям дал священник, она с сопроводительным письмом отправила их секретарю волостной партийной ячейки. Отец Павел пришел к директору и попросил книги вернуть, но она не отдала. Вскоре начальник волостной милиции вызвал священника и потребовал, чтобы отец Павел больше не давал детям религиозную литературу. Священник ответил согласием.

Но вскоре началась кампания против Церкви, и 21 сентября 1929 года отец Павел был арестован. После допроса он был отправлен под конвоем в Бежецкую тюрьму, а все скромное имущество его было описано и изъято. Священник был обвинен в антисоветской агитации, но виновным себя не признал. В январе 1930 года батюшка был приговорен к высылке в Северный край на три года, откуда его отправили в ссылку в город Мезень Архангельской области. После освобождения отец Павел вернулся на прежнее место, где стал служить в той же церкви. Жил он один.

Во второй раз он был арестован 27 июля 1937 года «за систематическую антисоветскую работу». 3 октября Тройка НКВД приговорила отца Павла к расстрелу. Священник Павел Березин был казнен 7 октября 1937 года.

Дни памяти: 7 октября (24 сентября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Сщмч. Павел Березин. Бежецкая тюрьма, 1929 г.