Священномученик Феоктист Смельницкий пресвитер

священномученик Феоктист Смельницкий

Священномученик Феоктист Елисеевич Смельницкий родился в 1874 году в селе Тарасовичи Черниговской губернии в семье псаломщика. Закончил Черниговскую духовную семинарию и вступил в брак. В 1898 году был рукоположен в сан священника и определен настоятелем Рождественской церкви села Верхличи Черниговской губернии и законоучителем земской школы. В 1900 году был назначен настоятелем Николаевской церкви деревни Горск Городнянского уезда. Кроме этого, батюшка занимал должности заведующего и законоучителя местных сельских земских школ и школ грамоты. В 1905 году назначен настоятелем Преображенской церкви местечка Гоголев Остерского уезда. В 1913 году переведен в Чернигов в семинарский храм святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских и назначен экономом Черниговской духовной семинарии.

После 1917 года отец Феоктист около трех лет был настоятелем Дарницкого храма. Рискуя жизнью своей семьи, он протестовал против издевательств над невинными людьми, особенно евреями. В 1919 году, во время наступления большевиков, дом отца Феоктиста подвергся погрому, и батюшка со своей семьей должен был перебираться в Киев, но там он был арестован киевской ЧК на три месяца. В октябре 1919 года отец Феоктист возвратился в Воропаево по приглашению бывших прихожан. В августе 1921 года он был арестован «за контрреволюционную агитацию против советской власти», но освобожден по ходатайству людей, которым он помог в свое время. После освобождения отец Феоктист вернулся к служению, но вскоре надолго заболел тяжелой формой сыпного тифа.

В конце мая 1922 года он был арестован по обвинению в сокрытии церковных ценностей и приговорен к одному году общественно-принудительных работ с лишением свободы условно.

В 1930-х годах отец Феоктист был назначен настоятелем Свято-Троицкого храма поселка Лосиновка в 110 километрах от Чернигова. В 1936 году власти закрыли храм, а батюшка был арестован и заключен в Нежинскую тюрьму. Он был осужден на два года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

27 мая 1936 года отец Феоктист был вновь арестован, потому что, «находясь под стражей в тюрьме, вел среди заключенных антисоветскую агитацию». Виновным себя не признал. 17 июля 1936 года Спецколлегией Черниговского облсуда был приговорен к пяти годам исправительно-трудового лагеря. Его отправили в Карлаг НКВД в Казахстане, где по старости и инвалидности ему разрешили не работать. 19 сентября 1937 года он был арестован в лагере по обвинению в «злостной антисоветской агитации, контрреволюционной деятельности в лагере» и приговорен к расстрелу. Расстрелян 3 октября 1937 года в Карлаге НКВД. Погребен в безвестной могиле.

Дни памяти: 3 октября (20 сентября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.