X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Благоверный князь Михаил Всеволодович, Черниговский

Мученики и исповедники Михаил, князь Черниговский, и болярин его Феодор пострадали в 1245 году. Хан Батый приказал Черниговскому князю Михаилу явиться к себе в ставку. Тот попросил благословения у своего духовника епископа Иоанна, дав обет принять смерть за Христа, если потребуют поклониться языческим богам. Соратник князя, боярин Феодор, тоже обещал хранить верность Спасителю. Получив от епископа благословение, укрепляемые благодатью Божией, святые отправились в Орду.

У входа в шатер хана жрецы приказали князю и боярину поклониться на юг, где находилась могила Чингисхана. Также они должны были пасть пред огнем и языческими божками из войлока. Князь сказал: «Христианин должен поклоняться Творцу, а не твари». Это разгневало Батыя, который приказал выбрать между повелениями жрецов и смертью. Мудрый князь произнес, что может поклониться хану, которому Господь отдал его во власть, идолам же — нет. Сопровождавшие князя бояре уговаривали его сохранить свою жизнь. Однако святой Михаил сказал, что не погубит души своей ради славы тленного мира. В ожидании приказа хана Михаил и Феодор приняли Святое Причастие и вслух воспевали псалмы. Слуги хана, наблюдавшие за этим, жестоко избили Михаила. Но святой произносил, что он христианин, даже перед тем, как ему отсекли голову. После смерти князя был жестоко замучен и убит боярин Феодор.

Блаженные останки святых перенесли в Чернигов, а позже, в 1774 году, — в Архангельский собор в Москве.

Дни памяти: 27 февраля (14 февраля по ст. ст.) (перенесение мощей в 1578 г.), 3 октября (20 сентября по ст. ст.), в Соборе Брянских, в Соборе Тульских и в Соборе Московских святых.

Илл.: Блгв. кн. Михаил Всеволодович, Черниговский. Фрагмент фрески. 1911–1914 гг. Собор вмч. Пантелеимона, Ново-Афонский мон., Абхазия

Комментировать