Священномученик Никандр Гривский пресвитер

священномученик Никандр Гривский

Священномученик Никандр Семенович Гривский родился в 1880 году в Псковской губернии в семье сельского священника. Учился в Псковской духовной семинарии и служил псаломщиком. В 1905 году он женился, Бог благословил супругов пятью детьми.

В 1912 году был рукоположен в сан диакона и в том же году во священника ко храму Рождества Христова на погосте Почеп Псковской губернии, где служил в то время его престарелый отец. В 1916 году от дизентерии скончались жена и двое детей батюшки, и он остался с тремя малолетними детьми. Отец Никандр вел свое небольшое хозяйство, много помогал односельчанам как продуктами питания, так и словами утешения. Никто не уходил от него без доброго участия в своих нуждах. Когда у него крали овечек, птицу, пшеницу, он не озлоблялся на людей, а только усиливал молитву. Детей отца Никандра, как детей священника, нигде не принимали на работу, и он от этого сильно страдал.

Осенью 1929 года от отца Никандра потребовали сдать большое количество продовольствия, которого у него не оказалось. За неуплату продналога у него конфисковали все хозяйство, и сельчане стали помогать батюшке кто чем мог. Священника и его старшего сына арестовали за то, что они «организованно противодействовали проводимым мероприятиям советской власти в деревне, и в частности проводимой сплошной коллективизации». Отца Никандра приговорили к 10 годам заключения в концлагере, его сына — к пяти. Они отбывали наказание в Соловецком лагере особого назначения. В 1932 году отцу Никандру, как инвалиду, было заменено заключение в лагере на ссылку до окончания срока.

27 июля 1938 года священник Никандр был вновь арестован по обвинению в том, что «высказывал контрреволюционные клеветнические измышления о колхозном строительстве и положении трудящихся в Советском Союзе, используя религиозные предрассудки». Его приговорили к пяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях НКВД. Скончался священник Никандр Гривский 2 октября 1940 года в Обозерском лагерном пункте Архангельской области и был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 2 октября (19 сентября по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.