X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Константин Голубев пресвитер

Священномученик Константин Алексеевич Голубев родился в 1852 году в селе Барановка Саратовской губернии в семье псаломщика. Окончил по первому разряду Саратовскую духовную семинарию. В 1876 году он был назначен миссионером Братства Святого Креста в родное село, находившееся под сильным влиянием старообрядцев, а также стал учителем Закона Божьего и директором в основанной им церковно-приходской школе.

В 1879 году он был назначен учителем в Вольское духовное училище, а также руководителем миссионерских бесед. Через три года отец Константин становится противораскольническим и противосектантским миссионером Саратовской епархии. За почти 20-летнюю миссионерскую деятельность ему удалось утвердить в Православии не одну сотню человек.

В 1895 году отец Константин был определен на протоиерейскую вакансию в Богоявленский собор города Богородска, рукоположен во иерея с назначением его противораскольническим миссионером Богородского уезда и благочинным на Богородское благочиние. Трудами отца Константина многие раскольники воссоединились с Церковью. За это работу он был награжден наперсным крестом, фиолетовой скуфьей и камилавкой.

С 1897 года отец Константин заведовал Истомкинской церковноприходской школой, он также много сделал для создания женских учебных заведений в уезде. Иногда отец Константин служил в Покровском соборе Москвы и Чудовом монастыре, а в приезды Императора Николая был участником торжественных молебствий в Кремле.

Несмотря на огромную пастырскую деятельность, отец Константин находил время и для своей семьи, семеро детей воспитывались в строго православном духе.

В 1918 году после одной из всенощных мученик был арестован и без суда и следствия приговорен к смерти. Его, раненого, убийцы на глазах дочери закопали в землю живым. Он знал о своей участи и был готов к ней. Вместе со священномучеником были убиты защищавшая его женщина и красноармеец, отказавшийся убивать священника.

20 марта 1995 года были обретены нетленные мощи отца Константина, а 18 апреля 1996 года он и иже с ним пострадавшие были причислены к лику местночтимых святых Московской епархии.

20 августа 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви имена святого Константина и его сострадальцев были внесены в общецерковный календарь.

Дни памяти: 2 октября (19 сентября по ст. ст.), 20 ноября (7 ноября по ст. ст.) (обретение мощей в 1995 г.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать