X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Петр Дьяконов пресвитер

Священномученик Петр Федорович Дьяконов родился в 1866 году в селе Полозовское Вятской губернии в семье псаломщика. В семье было восемь детей: трое сыновей, которые стали священниками, и четыре дочери. Петр закончил духовное училище и Пермскую духовную семинарию. Благодаря замечательным музыкальным способностям он стал певчим архиерейского хора. Двадцати лет Петр был определен псаломщиком к Пермскому Спасо-Преображенскому кафедральному собору. В июне 1887 года Петр Федорович переехал в Екатеринбург, поступил псаломщиком в храм Вознесения Господня и вскоре женился. В октябре 1887 года Петр Федорович был рукоположен в сан диакона. В 1891 году отец Петр был переведен на службу в Екатерининский собор. В мае 1891 года он был рукоположен во священника, но оставался служить диаконом. Через некоторое время он стал преподавателем пения в Екатерининской церковноприходской школе и руководителем церковного хора, а с 1898 года — учителем пения при Епархиальных педагогических курсах и заведующим женской школой во имя праведного Симеона Верхотурского.

В ноябре 1902 года отец Петр был переведен в храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Верхне-Салдинского завода Верхотурского уезда. В сентябре 1909 года он был назначен настоятелем этого храма, а перед революцией стал членом Нижне-Салдинского Миссионерского комитета Верхотурского уезда.

В январе 1918 года новой властью был национализирован Верхне-Салдинский металлургический завод. В мае на Урале начались выступления против советской власти, которые подавлялись войсками Красной армии. Линия фронта через Верхне- и Нижне-Салдинские заводы не проходила, но через эти поселки проходили отступавшие красноармейские отряды. В середине сентября большевики стали избавляться от заложников, среди которых было много священно- и церковнослужителей. Массовые расстрелы происходили вблизи станции Нижняя Салда. Здесь 18 сентября были расстреляны иереи Верхне-Салдинского завода Петр Дьяконов и Алексий Кузнецов. 26 сентября священники вместе с другими убиенными за веру были отпеты и преданы христианскому погребению.

Священномученик Петр Дьяконов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 1 октября (18 сентября по ст. ст), в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Сщмчч. Алексий Кузнецов и Петр Дьяконов пресвитеры

Комментировать